Qu'est-ce qu'un second vin ?

Véritable spécificité bordelaise, ce concept est né en 1874 et initié par le château Pichon-Longueville Comtesse de Lalande. Le deuxième vin est issu du même terroir que son aîné et bénéficie de la même attention lors de son élaboration. Le second vin est produit à partir de jeunes parcelles, qui se destinent, souvent, à produire le grand vin d'un château. Ils disposent des mêmes méthodes de culture et d’une vinification similaire, voire identique. Ils constituent généralement une excellente affaire et sont plus accessibles. Les seconds vins permettent de goûter le style et la qualité de grands noms de Bordeaux à des tarifs plus légers.

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Les seconds vins des Premiers Crus Classés

L’élite des seconds vins… Ces nectars permettent d’approcher l’excellence du club très fermé des 1ers crus classés bordelais.

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Les « supers » deuxièmes vins

Ces deuxièmes vins restent accessibles et proposent une expérience gustative riche. Ils peuvent être ouverts en toute circonstance, selon le millésime choisi. Retrouvez quelques-uns de nos coups de cœur :

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