Barone Ricasoli : Colledilà Gran Selezione 2018
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Évaluations et notation
Description
Un Chianti Classico Gran Selezione fruité et d’une grande élégance
La propriété
La famille Ricasoli, dont les origines remontent au VIIème siècle, fait partie des plus anciennes familles Italiennes. Barone Ricasoli est le plus ancien domaine viticole en Italie, suite à l’acquisition en 1141 du Château Brolio par la famille Ricasoli. Consciente de l’important potentiel de ce domaine, la famille Ricasoli entreprend dès lors d’importants travaux de restructuration des vignobles et de modernisation des pratiques viticoles, avec l’ambition de produire de grands vins issus de ce terroir de Brolio.
Les vins du domaine de Toscane sont alors exportés par-delà les frontières et reconnus pour leur qualité notamment en 1867 où le vin de Brolio remporte la première médaille d'or à l'Exposition universelle de Paris. Après des années de recherche et d'expérimentations, Bettino Ricasoli crée en 1872 la « formule » d’élaboration du Chianti, désormais dénommé Chianti Classico.
D’une surface de 1 200 hectares dont 240 hectares de vignes, le vignoble du domaine est le plus étendu de la zone viticole du Chianti.
Le vignoble
Colledilà Gran Selezione 2018 de Barone Ricasoli est issu d’un vignoble de 7,62 hectares, planté en 2002 à 380 mètres d’altitude. Exposé sud-est, ce terroir repose sur un sol argilo-calcaire, dit "alberese" caractéristique de l'appellation. Très caillouteux ce sol est riche en carbonate de calcium et en argile.
Le vin
Colledilà Gran Selezione est le premier vin produit en 100% sangiovese parmi 3 cuvées exclusives, parcellaires et mono-cépage, créées par le domaine. Ces vins d’exception sont l’expression la plus raffinée de la qualité et de l’excellence de cette propriété emblématique.
Le millésime
2018 est marqué par des conditions plus humides que les autres années. Les températures élevées pendant l’été ainsi qu’aux mois de septembre et octobre ont été bénéfiques pour la maturité des baies.
Vinification et élevage
Récolés manuellement, les raisins font l’objet d’un tri rigoureux afin de ne conserver que ceux de très bonne qualité. L’égrappage précède le transfert par gravité en cuves tronconiques en inox de 100 hl. La fermentation thermorégulée à 24-27°C est accompagnée de pigeages quotidiens. Macération pelliculaire de 14 à 16 jours. L’élevage est de 18 mois en fûts de 500 litres dont 30% neuf et 70% de deux vins.
Assemblage
Colledilà Gran Selezione 2018 de Barone Ricasoli est un 100% sangiovese.