Bodega Noemia : J Alberto Malbec 2017
Produit épuisé
Souhaitez-vous que l'on vous informe de son retour ?
- LivraisonOfferte à partir de 300€ de commande
- Origine des produits garantieProvenance directe des propriétés
- Paiement sécuriséVisa, American Express, Mastercard...
Évaluations et notation
Description
Le raffinement et la richesse d’un vin rouge argentin
La propriété
Située en Argentine dans la région de Rio Negro, la Bodega Noemia a été fondée par deux passionnés, la comtesse italienne Noemi Marone Cinzano, productrice viticole et le vigneron danois Hans Vinding-Diers. La restructuration du vignoble d’une ancienne propriété viticole fondée dans les années 1930 a permis de dévoiler en 2001 le premier millésime du domaine, au succès immédiat. Au fil des millésimes, la Bodega Noemia développe une gamme de vins d'une grande finesse, issus de vieilles vignes implantées sur une mosaïque de terroirs d'exception.
Le vin
Cette cuvée J Alberto Malbec 2017 de la Bodega Noemia est élaborée à partir de raisins provenant d’un terroir de 4 hectares planté en 1955, exposé nord-sud et réparti sur 5 parcelles selon les types de sols (graves, sable, argile, calcaire).
Conduit en agriculture biologique et selon les préceptes de la biodynamie, ce terroir tient sa singularité de sa sélection massale dont chaque vigne est génétiquement différente l'une de l'autre. Ce vignoble bénéficie d’une irrigation réalisée par inondation, comme cela est pratiqué traditionnellement au sein de cette région.
Le millésime
L’hiver est froid et particulièrement humide. Les gelées printanières courant novembre impactent les rendements à hauteur de 20%. Si le début de l'été est frais, les mois de février, mars et avril sont marqués par une alternance de journées chaudes et de nuits fraîches.
Vinification et élevage
La date de vendange est définie en fonction du sol et du niveau de maturité de chaque parcelle. Les raisins récoltés sont égrappés à hauteur de 85 à 90%. Vinification parcellaire avec une recherche constante de fraîcheur et d’équilibre. Fermentation spontanée avec levures indigènes en cuve inox. Pressurage rapide avant la fermentation malolactique en cuve inox. L’élevage d’une durée de 11 mois est réalisé en cuves ovoïdes en ciment (30%) et en fûts de chêne français.
Assemblage
Ce J Alberto Malbec 2017 de la Bodega Noemia est le fruit d’un assemblage de malbec (95%) et de merlot (5%).
Accords mets et vin
Ce grand vin argentin accompagne idéalement des viandes blanches, du veau, du gibier ou encore du poisson blanc.
Service
Pour une dégustation optimale, servir entre 14 et 16°C.