Château La Mascaronne : Château La Mascaronne 2021
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Évaluations et notation
Description
L’élégance et l’intensité d’un vin rosé de Côtes de Provence
La propriété
Situé au sein de la commune de Le Luc en Provence, le Château La Mascaronne a été acquis en 2020 par Michel Reybier, propriétaire du Grand Cru Classé Cos d’Estournel à Saint-Estèphe, avec l’ambition de produire de grands vins de Côtes de Provence.
Le vignoble
Le domaine veille sur un vignoble de 60 hectares d’un seul tenant, conduit en agriculture biologique depuis 2016. Au-delà de cette certification, la totalité des raisins qui composent les vins de la maison sont issus du vignoble du château.
Ce Château La Mascaronne 2021 est issu d’un terroir hors du commun. Sur un flanc de falaise, le vignoble majoritairement influencé par l’argile et le calcaire culmine au plus haut point du domaine à une altitude de 300 mètres. Là, un microclimat rafraîchit les vignes durant la nuit. Merveilleusement orientées et positionnées, les terres du Château La Mascaronne offrent une ventilation naturelle et un ensoleillement idéal qui permettent de maintenir les raisins dans un excellent état sanitaire.
Assemblage
Grenache (40%)
Cinsault (25%)
Syrah (20%)
Vermentino (15%).
Caractéristiques et conseils de dégustation du Château La Mascaronne 2021
Dégustation
Robe
La robe est d’une belle couleur rose pâle, parée de reflets argentés.
Nez
D’une grande élégance, le nez mêle avec gourmandise des fragrances fruitées (pêche, abricot) et florales.
Bouche
La bouche séduit par sa fraîcheur, son équilibre ainsi que ses notes d’agrumes. Intense, la finale exhale de savoureuses notes fruitées.
Accords mets et vins
Idéal à l’apéritif, le Château La Mascaronne Rosé 2021 peut se déguster tout au long d’un repas.
Garde
Ce vin rosé de Côtes de Provence peut patienter en cave jusqu’en 2024.