Domaine du Clos des Fées : La Petite Sibérie 2013
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Évaluations et notation
Description
Un vin rouge Côtes du Roussillon Villages riche et puissant
La propriété
Élu Meilleur Jeune Sommelier de France à 21 ans, Hervé Bizeul tombe amoureux des paysages féériques du majestueux cirque de Vingrau, au pied des Pyrénées Orientales, dans le Roussillon. Restaurateur, écrivain et passionné par la terre et la vigne, Hervé Bizeul fonde en 1997 avec son épouse le Domaine du Clos des Fées.
Le Domaine du Clos des Fées est devenu au fil des millésimes une référence parmi les plus belles étiquettes de vins du Roussillon. Exprimant la singularité de leur terroir d’origine, ces cuvées d’exception séduisent par leur intensité et leur équilibre tout en présentant une grande capacité de garde.
Le vignoble
Référence parmi les grands vins du Roussillon, le Domaine du Clos des Fées veille sur un vignoble de 30 hectares réparti en 112 parcelles sur une véritable mosaïque de sols conduits en lutte raisonnée.
Le vin
La Petite Sibérie du Domaine du Clos des Fées est un vin des Côtes du Roussillon Villages élaboré à partir d’une parcelle unique de vieilles vignes implantées sur le versant sud d'une colline orientée est-ouest. Les vignes sont cultivées sur un sol argilo-calcaire constitué de coulée de schistes à forte teneur en fer. La parcelle est traversée par un vent glacial venu du nord-ouest plus de 200 jours par an.
Vinification et élevage
Après une macération de 20 jours où des extractions douces sont conduites par pigeage, l’écoulage est réalisé en barriques de chêne neuves. L’élevage se poursuit sur lies sans utilisation de soufre. La mise en bouteilles se déroule sans filtration.
Assemblage
Grenache (96%)
Mourvèdre (2%)
Syrah (2%)
Caractéristiques et conseils de dégustation de La Petite Sibérie 2013 du Domaine du Clos des Fées
Dégustation
Robe
La robe est d’un rouge dense et profond.
Nez
Puissant, le bouquet aromatique dominé par des fragrances vanillées développe ensuite des notes de fruits noirs, de confiture de mûre, cassis, tarte chaude aux myrtilles.
Bouche
La bouche séduit par sa texture ample et veloutée qui laisse apparaître une trame de tanins puissants et serrés. La finale est d'une remarquable persistance.
Garde
Ce vin du Roussillon peut patienter en cave jusqu'en 2027 environ pour exhaler l’ensemble de ses nuances aromatiques.
Accords mets et vins
Ce vin rouge se marie idéalement avec les fromages comme un Saint-Nectaire fermier bien affiné ou des fromages crémeux à croûte lavée. Il accompagne aussi à merveille un magret de canard ou des plats à base de viandes épicées mais pas pimentées.