Girolamo Russo : Etna Rosso 'a Rina 2018
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Évaluations et notation
Description
Un grand terroir de Sicile au service d’un vin rouge frais et élégant
La propriété
En 2005, Giuseppe Russo honore la mémoire de son père Girolamo en reprenant le domaine familial et en s’appliquant à redonner ses lettres de noblesse au nom de Girolamo Russo. Guidé par une volonté de respecter et de perpétuer les traditions de sa famille tout en les réinterprétant à la lumière de ses idées et de son talent, ce propriétaire passionné développe de nouvelles approches de vinification sur ses terres natales. Afin de préserver ce terroir précieux, Giuseppe Russo et son équipe cultivent leur vignoble en agriculture biologique. Ainsi, le domaine Girolamo Russo signe des vins d’appellation Etna Rosso miroirs de leur terroir qui évoquent le caractère unique de chaque parcelle du domaine.
Le vignoble
Etna Rosso 'a Rina 2018 est issu d’une sélection des meilleurs raisins provenant des 19 hectares de vignes du domaine. Niché entre 650 mètres et 800 mètres d’altitude en Sicile, la célèbre île d’Italie, le vignoble âgé de 20 à 100 ans s’ancre dans un sol volcanique influencé par le sable et riche en minéraux. Les vignes se situent sur le versant nord du Mont Etna.
Vinification et élevage
Après les vendanges manuelles qui se déroulent durant la seconde moitié du mois d’octobre, les meilleures baies sont acheminées à la cave pour entamer un processus de vinification sur mesure. La fermentation est réalisée dans des cuves en acier inoxydable et de petites cuves ouvertes à une température variant entre 28 et 30 degrés. Le processus dure 10 jours avec usage de levures indigènes. La macération avec contact avec les peaux dure 10 jours. Puis, au printemps la fermentation malolactique a lieu en barriques. Pour finir, le vin vieillit pendant 12 mois en tonneaux en chêne de Slovénie et en cuves en béton. Enfin, le vin achève de développer tout son caractère après un vieillissement en bouteille d’une durée minimale de 6 mois.
Assemblage
Nerello mascalese (90%) et nerello cappuccio (10%).
Dégustation
Couleur
Etna Rosso 'a Rina 2018 présente une robe d’une jolie couleur rouge rubis.
Nez
Le bouquet aromatique exprime l’élégance et la complexité de ce vin au travers d’arômes de cerise et de prune soulignés par des notes de cuir et de tabac.
Bouche
Etna Rosso 'a Rina 2018 incarne un vin frais et complexe. Ses tanins doux et soyeux offre une excellente structure. Sa finale fine et d’une belle longueur prolonge le plaisir raffiné de cette cuvée.