La Rioja Alta : Vina Arana Gran Reserva 2012
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Évaluations et notation
Description
Un Gran Reserva de la Rioja séduisant d’équilibre et d’intensité
La propriété
Fondée en 1890 à l’initiative de 5 familles, La Rioja Alta est une référence parmi les vins de La Rioja. Élégants, aromatiques et équilibrés, les vins produits par La Rioja Alta sont reconnus pour leur expression complexe et authentique des grands vins espagnols.
Le vignoble
Ce Viña Arana Gran Reserva 2012 de La Rioja Alta est élaboré à partir d’une majorité de tempranillo issu de vignobles situés sur la commune de Rodezno (Las Cuevas, El Palo, Las Monjas) ainsi que de graciano du domaine Montecillo à Fuenmayor.
Le millésime
2012 est une année marquée par une importante sécheresse entraînant des maturations hétérogènes selon les cépages. Salutaire pour le vignoble, la pluviométrie enregistrée fin septembre relance le développement de la vigne et les maturités. Les raisins vendangés dévoilent un bel équilibre, une structure et une richesse rares. La décision est alors prise de produire la première édition de ce Viña Arana Gran Reserva.
Vinification et élevage
Suite à la récolte en petites caisses, les raisins sont transportés au chai via camion frigorifique afin de préserver leur intégrité. Fermentation alcoolique en cuves pendant 16 jours pour le tempranillo et 18 jours pour le graciano. Fermentation malolactique spontanée avant entonnage en mars 2013 en fûts de chêne américains de 3 vins. Élevage de 3 ans environ avec soutirage tous les six mois. Assemblage final réalisé en mars 2016.
Assemblage
Tempranillo (95%)
Graciano (5%)
Caractéristiques et conseils de dégustation du Viña Arana Gran Reserva 2012 de La Rioja Alta
Dégustation
Robe
La robe est d’une belle couleur rouge, parée de reflets grenats.
Nez
Intensément aromatique, le nez mêle des fragrances fruitées (fruits rouges mûrs, fraises des bois, confiture de prunes) à de savoureuses notes pâtissières ainsi que des arômes tertiaires (vanille, cèdre, tabac, café, caramel) conférées par l’élevage.
Bouche
La bouche séduit par sa fraîcheur, sa structure et son équilibre. D’élégants tanins s’étirent avec une belle complexité jusqu’à une finale exhalant des notes fruitées (fruits rouges mûrs) et balsamiques.
Accords mets et vins
Ce vin de La Rioja s’accorde idéalement avec des viandes, des ragoûts, des poissons assaisonnés ou encore des desserts, notamment au chocolat et aux fruits.