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Oremus : Tokaji Aszú 5 Puttonyos 2013
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Oremus : Tokaji Aszú 5 Puttonyos 2013

Oremus : Tokaji Aszú 5 Puttonyos 2013

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D'AUTRES MILLÉSIMES DISPONIBLES

Description

Un tokaji très équilibré et aromatique issu d’un millésime exceptionnel

La propriété

Oremus fait partie de ces domaines qui, en fusionnant avec l’illustre domaine espagnol Vega Sicilia, en ont épousé et magnifié la philosophie. Ainsi, dans ce prestigieux vignoble d'Hongrie la recherche continue de l’excellence, l’harmonie avec la nature, ainsi que la rigueur sont de mise. Le prestige du domaine viticole remonte aux années 1620, lorsque Maté Szepsi Lacko élabore le premier « vin d’égouttage de Tokaj » à partir des raisins cultivés dans le vignoble d’Oremus. Il l’offre alors à l’épouse du prince de Transylvannie, la princesse Susana Lorántffy, pour la remercier de ses délicates attentions à l’égard des habitants de Tokaj. Un siècle plus tard, Oremus s’impose déjà comme un des domaines les plus réputés au monde.

Le vignoble

Les vignes de 18 ans d’âge conduites en viticulture raisonnée s’enracinent dans un sous-sol graveleux et argileux finement recouvert par un sol limoneux. Les 115 hectares plantés de furmint, harslevelü, zéta ou encore sargamuskotaly se répartissent sur trois collines abruptes au cœur du Tokaj. Ils sont idéalement exposés pour que les baies mûrissent au soleil caressant de l’été indien, sous les assauts du botrytis.

Le vin

Depuis des centaines d’années, le 5 Puttonyos est fabriqué en ajoutant 5 paniers (puttonyos) contenant 25 kg de raisins botrytisés dans un fût « Gönc » de 136 litres de moût.

Le millésime

Les conditions particulièrement parfaites de 2013 permettent de dire qu’il est l’un des millésimes les plus mémorables pour les vins d’Aszú, donnant des vins de longue durée qui ne cesseront de gagner en sagesse avec le temps.

Vinification et élevage

Les vendanges en plusieurs fois à la main permettent de sélectionner les meilleures baies de ces cépages furmint, hárslevelü, zéta et sárgamuskotály. Par la suite, les baies nobles Aszú macèrent avec le moût puis, après un jour ou deux, les grains sont suffisamment gonflés pour passer au pressurage. La fermentation est lente et dure parfois jusqu’à deux mois dans des barriques en bois. Puis, de l’Eszencia repris goutte à goutte des baies Aszú est ajouté pour rendre symboliquement son âme au vin. L’élevage est ensuite réalisé dans des petites barriques en chêne hongrois de la région pendant 2 ou 3 ans, puis en bouteille pendant un an.

Assemblage

Furmint, hárslevelü, zéta et sárgamuskotály.

Dégustation

Robe
Tokaji Aszú 5 Puttonyos 2013 est doté d’une jolie robe dorée.

Nez
Le bouquet est puissant et harmonise parfaitement les arômes d’agrumes, de pêche et d’abricot.

Bouche
Tokaji Aszú 5 Puttonyos 2013 incarne un vin d’un équilibre parfait en bouche sublimé par des arômes automnaux qui émanent d’un fond floral. Sa grande fraîcheur en fait un vin vibrant et profond.

Accords mets et vin

Tokaji Aszú 5 Puttonyos 2013 se marie à merveille avec le foie gras et les fromages d’un certain âge comme le parmesan vieux. Il est également recommandé de le déguster en simple apéritif afin d’apprécier la richesse et la subtilité de ses combinaisons d’arômes.

Garde

Tokaji Aszú 5 Puttonyos 2013 est d’ores et déjà un véritable plaisir en bouche et il restera très appréciable jusqu’en 2053.

Service

Pour une dégustation optimale, servir à 10 degrés.

Oremus : Tokaji Aszú 5 Puttonyos 2013
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