Tasca Conti d'Almerita - Fondazione Whitaker : Mozia Grillo 2020
Produit épuisé
Souhaitez-vous que l'on vous informe de son retour ?
- LivraisonOfferte à partir de 300€ de commande
- Origine des produits garantieProvenance directe des propriétés
- Paiement sécuriséVisa, American Express, Mastercard...
Évaluations et notation
Description
La typicité d’un vin blanc de Sicile issu du vignoble de l’île de Mozia
La propriété
Propriétaire depuis huit générations du domaine Tasca Conti d'Almerita, la famille Tasca d'Almerita est liée depuis plus d’un siècle avec la famille Whitaker par une fidèle amitié.
Fondée en 1975 avec l’ambition de promouvoir la culture sicilienne, la Fondation Whitaker confie en 2007 au domaine Tasca Conti d'Almerita un projet de restauration d’un terroir d’exception à savoir le vignoble situé sur l’île de Mozia.
Riche d’une histoire remontant aux Phéniciens, ce site archéologique à ciel ouvert donne naissance à de grands vins de Sicile.
Le vignoble
Ce Mozia Grillo 2020 de Tasca Conti d'Almerita - Fondazione Whitaker est élaboré à partir d’une terroir viticole ravagé par le phylloxerra puis replanté au début du XIXème siècle. D’origine marine, les sols sablonneux de ce vignoble de 12 hectares sont composés d’une forte proportion de calcaire. Une taille spécifique est réalisée afin de protéger les vignes des vents.
Le millésime
Un hiver doux et particulièrement pluvieux en mars précède un printemps dont les conditions tempérées et sèches ont favorisé le développement végétatif. À l’approche des vendanges, la climatologie est marquée par des températures chaudes. Récoltés un peu an amont de leur pleine maturité afin de préserver leur fraîcheur, les raisins dévoilent une teneur en sucre idéale ainsi qu’une belle palette aromatique.
Vinification et élevage
Fermentation de 15 jours en cuve inox à 16-18°C. L’élevage est d’une durée de 5 mois en cuves acier avec présence de levures.
Assemblage
Grillo (100%)