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Yves Cuilleron : Lieu-dit "Biousse" 2018
Étoile jaune
Vinous - A. Galloni94/100
Yves Cuilleron : Lieu-dit "Biousse" 2018

Yves Cuilleron : Lieu-dit "Biousse" 2018

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Vinous - A. GalloniVinous - A. Galloni94/100

Description

Toute la fraîcheur et la minéralité d’un grand marsanne de la vallée du Rhône

La propriété
En 1920, le domaine émerge de l’histoire lorsque Claude Cuilleron entreprend de travailler ses terres pour élaborer de grands vins. Depuis, trois générations se sont succédé à la tête de la maison, se transmettant ainsi un savoir-faire ancestral empreint de tradition. En 1987, Yves Cuilleron, le petit-fils de Claude, reprend les rênes du domaine et veille personnellement à ce que sa renommée traverse les frontières. Grâce à sa passion et à son dynamisme, il transforme les 3.5 hectares de son grand-père en un vaste domaine viticole couvrant 90 hectares de vignes. Aujourd’hui indissociable de son talentueux propriétaire, la Cave Yves Cuilleron s’impose comme une des plus belles références de la Vallée du Rhône septentrionale.

Le vignoble
La cuvée Lieu-dit "Biousse" 2018 est issue d’une parcelle située sur le lieu-dit « Biousse », sur un coteau au sud de l’appellation Saint-Péray. Là, les vignes bénéficient d’un sol d’argile rouge et d’éboulis granitiques. Pour préserver ce précieux terroir, Yves Cuilleron n’utilise pas d’insecticide et le très peu d’engrais dont il se sert est organique.

Vinification et élevage
Après des vendanges manuelles, le domaine procède à une vinification parcellaire et traditionnelle. Les produits œnologiques sont mis au maximum de côté au profit de levures indigènes. Après la fermentation alcoolique et malolactique, le vin vieillit 8 mois sur ses lies à 50% en foudres de bois de 30 hectolitres et à 50% en barriques bourguignonnes sans soutirage.

Assemblage
Marsanne (100%)

Dégustation
Nez
La cuvée Lieu-dit "Biousse" 2018 offre un bouquet aromatique de fleurs blanches aux arômes suaves, de chèvrefeuille et d’acacia relevé par des fruits secs légèrement torréfiés et des citrons confits.
Bouche
Lieu-dit "Biousse" 2018 incarne un vin à la belle fraîcheur et à la grande ampleur. La minéralité en finale apporte élégance et longueur.

Accords mets et vins
La cuvée Lieu-dit "Biousse" 2018 sublimera les viandes blanches comme les poissons ou les crustacés.

Service et garde
Pour profiter pleinement de l’expression aromatique fruitée du vin, la cuvée Lieu-dit "Biousse" 2018 est à déguster avant 2022 mais elle offrira de sublimes arômes d’évolution jusqu’en 2028. Pour une dégustation optimale, servir à 12 degrés.

Yves Cuilleron : Lieu-dit "Biousse" 2018
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