Le plat traditionnel du dimanche longuement mijoté, le pot-au-feu est un emblème de la gastronomie française. Vin rouge ou vin blanc, régions et appellations à privilégier, découvrez nos suggestions…
12/01/2023Art culinaire indissociable de la gastronomie, l’accord met et vin n’est pas aisé. Cependant, avec quelques règles de base et des idées d’associations, le plaisir procuré par des accords réussis est à la portée de tous !
Forte en caractère avec ses saveurs aigres, acidulée, la choucroute n’est pas évidente à marier avec un vin. Vin blanc ou vin rouge, découvrez quelques suggestions pour réussir cet accord tout en subtilité…
12/01/2023La bûche de Noël est le dessert incontournable des fêtes de fin d'année. Traditionnellement composée d’une génoise et d’une crème au beurre découvrez nos suggestions d'accords vin et bûche de Noël.
12/01/2023Le plat traditionnel du dimanche longuement mijoté, le pot-au-feu est un emblème de la gastronomie française. Vin rouge ou vin blanc, régions et appellations à privilégier, découvrez nos suggestions…
12/01/2023Découvrir le travail des vignerons, reconnaitre un cépage, savoir dans quelle carafe servir un vin rouge, reconnaitre les appellations et les régions. Les connaissances sur le vin permettent d’apprécier cette boisson millénaire
L’ampélographie, science méconnue, est source de précieux indicateurs sur les cépages. Elle permet de comprendre le monde de la vigne et de remonter aux origines parfois surprenantes des cépages actuels
17/11/2022Originaire de l’Europe et de l’ouest de l’Asie, vitis vinifera a conquis le monde et c’est grâce à elle que l’on trouve désormais près de 10 000 variétés cultivées. Découvrez-en plus sur les secrets de Vitis Vinifera
17/11/2022