Anselmo Mendes : Curtimenta 2016
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Évaluations et notation
Description
Un Vinho Verde sérieux à l’expression aromatique ample et minérale
La propriété
Lorsque Anselmo Mendes fonde son domaine au début des années 2000, il redonne ses lettres de noblesse à la région du Melgaço en mettant en lumière le caractère aromatique fabuleux des cépages alvarinho, loureiro, avesso et vinhão. En complément de la richesse de ce terroir, ce passionné innove en amenant des techniques de vinification jusque alors inexploitées dans la région. Entre autres, il est le premier à élever l’alvarinho, le cépage typique du nord du Portugal, en fûts de chêne français afin de conférer rondeur et complexité aux vins qui en ressortent. Dès lors, la critique internationale salue son savoir-faire visionnaire en le qualifiant de producteur d’alvarinho le plus innovant du Vinho Verde.
Le vignoble
Situé au nord du Portugal, dans région du Vinho Verde, le domaine Anselmo Mendes jouit d’un terroir d’exception. Curtimenta 2016 est issu des vignobles de la sous-région de Monçao & Melgaço bercés par un climat océanique. Là, des vignes de plus de 14 ans d’âge s’enracinent entre 100 et 200 mètres d’altitude dans un sol alluvionnaire et granitique.
Vinification et élevage
Après des vendanges manuelles, les baies sont égrappées puis macèrent sur peaux pendant 48 heures. Le domaine use de levures indigènes pour opérer une vinification des plus naturelles. Par la suite, le vin fermente en barriques de 400 litres. Enfin, il vieillit pendant 9 mois en barriques avec bâtonnages réguliers avant de passer 12 mois supplémentaires en bouteille. Le vin est collé et filtré.
Assemblage
Alvarinho (100%).
Dégustation
Nez
Curtimenta 2016 révèle une très belle expression aromatique portée sur le fruit et magnifiée par une touche florale de fleurs blanches.
Bouche
Curtimenta 2016 incarne un vin ample et minéral un peu fumé. Le bois souligne le fruit pour créer une harmonie très agréable. La structure pure de l’alvarinho se ressent pleinement.
Service et garde
Curtimenta 2016 est un vin d’exception qui se conservera au moins jusqu’en 2026. Pour une dégustation optimale, servir entre 10 et 12 degrés.