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Joseph Perrier : Joséphine 2008

Joseph Perrier : Joséphine 2008

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Joseph Perrier : Joséphine 2008

Un champagne intense et harmonieux à l’expression aromatique riche

La propriété

Installée depuis 1825 à Châlons sur Marne, la Maison de Champagne Joseph Perrier fait partie de ces domaines familiaux dans lesquels la passion du Champagne se transmet de génération en génération avec le même souci de l’excellence. Fierté de la famille, Joseph Perrier fit creuser dans la colline surplombant la maison familiale les superbes caves étalées sur près de 3km de galeries souterraines d’origine gallo-romaines. Dans la lumière du réflecteur artificiel historique reflétant la lumière du soleil au cœur de l'obscurité des crayères, c'est là que les précieux flacons demeurent, alignés sur les indispensables pupitres de bois. Depuis, les héritiers de Joseph Perrier perpétuent avec attachement et engagement le respect des traditions et des savoir-faire ancestraux pour des champagnes d’exception dotés d’une identité et d’un style bien à eux.

Le vignoble

Au cœur de la Champagne, la maison de Champagne Joseph Perrier veille sur 21 hectares qui s’étendent sur les coteaux très réputés qui bordent la Marne. Là, les 3 cépages emblématiques de la région, à savoir le pinot noir, le pinot meunier et le chardonnay, sont cultivés en agriculture respectueuse de l’environnement. Joséphine 2008 est élaboré à partir des crus assemblés d’Ambonnay, Cumières et de Bergères-lès-Vertus

Assemblage

Chardonnay (54%) et pinot noir (46%).

Dégustation

Robe
Joséphine 2008 présente une robe couleur or brillant à la mousse fine.

Nez
Le bouquet aromatique est empreint d’une finesse inouïe et d’une grande complexité. Les fruits secs à coques comme la noix, la noisette ou encore l’amande aère se marient à merveille avec des touches fleuries d’iris et d’acacia. Une pointe de vanille et d’épice vient sublimer l’ensemble.

Bouche
Joséphine 2008 incarne un champagne sublime qui révèle toute la beauté du mariage réussi du pinot noir et du chardonnay. L’élégance de l’un s’harmonise parfaitement avec la puissance de l’autre pour offrir une palette d’arômes vibrants portée par les pruneaux, les raisins et les fleurs.

Accords mets et vins

Joséphine 2008 sublimera les plats d’une grande fraîcheur tels que le carpaccio. Cette cuvée est également idéale pour accompagner des poissons comme le bar ou encore du gibier.

Service et garde

Joséphine 2008 est à conserver à l’abri de la lumière à une température constante. Rafraîchir le champagne 20 minutes avant de le déguster dans un seau à glace. Pour une dégustation optimale, servir à 10 degrés. 

Critique de vin
Joseph Perrier : Joséphine 2008
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Parker

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J. Suckling

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Wine Advocate-Parker :
A blend of roughly equal parts Chardonnay and Pinot Noir, the 2008 Brut Cuvée Josephine was disgorged after ten years sur lattes. Offering up a reserved bouquet of warm biscuits, dried citrus rind and yellow apple, it's medium to full-bodied, with a somewhat firm and compact profile, missing the plenitude that characterizes some of the house's more recent offerings. This is a creditable but somewhat conservative effort that seems to have more to do with the house's past than its future.
1.9.0