
Louis Roederer : Vintage 2014
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Évaluations et notation
Description
Louis Roederer signe un champagne généreux et gourmand
La propriété
Fondée en 1776 à Reims, la Maison de Champagne Louis Roederer a su demeurer familiale et indépendante. Après plus de 200 ans d’existence, la Maison Louis Roederer est toujours entre les mains de la même famille. Aujourd’hui dirigée par Frédéric Rouzaud, qui incarne la septième génération de la lignée, la Maison Louis Roederer incarne l’excellence des vins de Champagne à travers le monde grâce à des cuvées élaborées à la manière d’une œuvre d’art.
Le vignoble
Avec près de 241 hectares de vignes, la Maison Louis Roederer tient sa force de son extraordinaire vignoble, uniquement constitué de Grands et Premiers Crus dans la Vallée de la Marne, la Montagne de Reims et la Côte des Blancs. Véritable mosaïque de terroirs, le vignoble de la Maison Louis Roederer est divisé en 410 parcelles qui permettent de refléter toute la diversité des sols de la Champagne.
Le vin
La cuvée Vintage de Louis Roederer sublime la personnalité des grands terroirs de pinot noir de la Montagne de Reims, Verzy et Chouilly. Ce champagne millésimé d’exception est reconnu pour sa finesse, sa pureté, sa précision et son harmonie.
Le millésime
2014 est marqué par trois périodes de contrastes climatiques forts. Un printemps chaud et sec laisse place à une période estivale pluvieuse et fraîche, puis à un mois de septembre chaud, ensoleillé et très sec. Les sols crayeux, bien drainants en milieu et bas de coteau, ont permis d’évacuer l’excès hydrique et de réguler le développement de la vigne. Cette singularité du terroir se conjugue aux pratiques viticoles de la maison prônant l’équilibre des raisins et la recherche de la maturité optimale.
Vinification et élevage
La vinification est réalisée sous-bois à hauteur de 25%. 20% de fermentation malolactique. Le dosage est de 8 g/litre.
Assemblage
Ce Vintage 2014 de Louis Roederer est issu d’un assemblage de 71% de pinot noir et 29% de chardonnay.
Dégustation
Robe
La robe est d’une belle couleur jaune, parée de reflets subtilement ambrés. L’effervescence est vive et régulière.
Nez
Suave et intense, le nez mêle des fragrances de fruits jaunes (pêche) et rouges (groseille) à des notes épicées, fumées ainsi que de fèves de cacao. Le bouquet est généreux et gastronomique.
Bouche
Ample et fruitée, la bouche exhale d’intenses saveurs de fruits rouges concentrés et mûrs. L’effervescence d’une grande finesse offre une savoureuse sensation veloutée tout au long de la dégustation. Le palais gagne progressivement en complexité au travers de vives et rafraichissantes notes calcaires et fumées conférées par le sol de Verzy.
