La propriété
Grand Cru Classé en 1855, le Château Branaire-Ducru fait partie des grands noms de l’appellation Saint-Julien. Propriété de la famille Maroteaux, le Château Branaire-Ducru offre, millésime après millésime, une superbe expression de ce grand terroir de la rive gauche de Bordeaux avec des crus reconnus pour leur élégance, leur texture veloutée en bouche et leur régularité.
Le vignoble
Référence parmi les grands vins de Saint-Julien, le Château Branaire-Ducru veille sur un vignoble de 59 hectares. Les vignes âgées de 35 ans en moyenne sont implantées sur des croupes de graves (graviers, cailloux).
Le millésime
Les conditions climatiques du millésime 2016 ont permis la confection d'un vin de qualité. Le printemps frais et humide a permis un magnifique équilibre végétatif de la vigne. Le temps sec et ensoleillé début juin a offert une belle floraison. La sécheresse de l'été a amené des contraintes hydriques assez importantes et ainsi donné aux raisins une couleur et des tanins riches. Les trois jours de pluie du 13 au 16 septembre ont donné une maturation optimale des baies avant la vendange. Les conditions climatiques pour réaliser celle-ci du 28 septembre au 19 octobre ont été idéales.
Vinification et élevage
L'élevage du vin est effectué en barriques durant 16 à 20 mois en moyenne, avec une proportion de 60 à 65% de bois neuf.
Assemblage
Cabernet sauvignon (64%)
Merlot (27%)
Petit verdot (6%)
Cabernet franc (3%).
Dégustation
Robe
La robe est d’une belle couleur profonde.
Nez
Complexe et expressif, le nez développe des fragrances de fruits mûrs et se montre à la fois riche, précis et frais.
Bouche
L’attaque est charnue. La trame tannique allie une grande finesse à une forte densité. La finale est longue et précise. Un vin exceptionnellement dense et fin faisant partie de l'un des meilleurs millésimes de l'histoire de la propriété.
The 2016 Branaire-Ducru is a blend of 64% Cabernet Sauvignon, 27% Merlot, 6% Petit Verdot and 3% Cabernet Franc picked from 28 September until 19 October at 50 hectoliters per hectare, one of the longest harvest periods at the estate. The nose is quite intense with black fruit infused with pencil shaving and a touch of tobacco, unashamedly classic in style, a little distant compared to some other Saint Juliens but undeniably well defined and full of character. The palate is structured and masculine, exerting a firm grip in the mouth, spicier than its peers with cracked black pepper complementing the black fruit, tobacco and smoke towards the structured finish. There is great length here, very persistent in the mouth, a little rougher in texture than others, but that will be smoothed out during élevage and in bottle. Give this Branaire-Ducru five or six years in bottle because it has great potential, one of the best produced at the estate in recent years. (NB This sample was taken from a new barrel, though the final blend will be 60%.)