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Description
La propriété
Avec des origines remontant au XVIIIème siècle alors que la propriété était incluse dans les domaines de la Seigneurie de Lafite, le château Clerc Milon tient son nom de la famille Clerc qui possédait le hameau de Pauillac où se trouvait le château : Milon. En 1855, la propriété accède au titre de Cinquième Cru Classé et se distingue ainsi parmi les plus grands crus du Médoc. En 1970, le Baron Philippe de Rothschild décide d’acquérir la propriété afin de révéler tout le potentiel de ce grand terroir. En 2007, le château Clerc Milon se dote d’un nouveau cuvier entièrement gravitaire suivi en 2011, d’un chai à barriques semi-enterré, d’une salle de réception et de dégustation.
Le vignoble
Situé dans la partie nord-est de l’appellation Pauillac, le vignoble du château Clerc Milon s’étend sur 41 hectares de vignes dont une large part se trouve sur la croupe de Mousset surplombant la Gironde. Le terroir du château Clerc Milon est constitué de sols de graves sablonneuses, assises sur un socle argilo-calcaire affleurant sur la partie est du domaine.
Le millésime
Après un hiver doux et un printemps frais suivi de fortes précipitations en juin, l’été s’est déroulé sous des températures élevées. Les rares précipitations ont évité un stress hydrique à la vigne. Les vendanges ont mis à jour une récolte généreuse, tant en termes de quantité que de qualité. Les vins affichent des couleurs intenses, des degrés alcooliques élevés tandis que les tanins sont de très belle facture.
Assemblage
Cabernet sauvignon
(72%), merlot (22%), cabernet franc (4%), petit verdot (2%).
Dégustation
En primeur, château Clerc Milon 2019 présente une robe couleur rouge grenat chatoyante de reflets pourpres. Avec raffinement, le bouquet aromatique s’ouvre sur des notes de d’abord florales, laissant apparaître ensuite des notes de fruits noirs et de réglisse. Au palais, la bouche débute son entrée en matière par une texture onctueuse et généreuse. Des notes de fruits mûrs se marient harmonieusement aux notes de céréales toastées et aux notes florales de violette. Des tanins veloutés et tout en finesse viennent structurer le milieu de bouche et apporter du relief tandis que la finale s’étire longuement sur des notes salines associées à la fraîcheur de notes mentholées et de gourmandes notes chocolatées.
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