
Clos Venturi : Altare 2023
En stock
- LivraisonOfferte à partir de 300 € de commande
- Origine des produits garantieProvenance directe des propriétés
- Paiement sécuriséVisa, American Express, Mastercard...
Description
Caractéristiques et conseils de dégustation de l'Altare 2023 du Clos Venturi
Dégustation
Robe
La robe jaune paille est parée de subtils refflets dorés.
Nez
Citron, mandarine, peau d'orange sont autant de fragrances se mêlant dans un nez riche et expressif.
Bouche
Une attaque ample précède une bouche vive, aux délicats aromes vanillés et boisés s'étirant jusqu'à une finale persistante.
Le raffinement et la richesse d'un vin blanc corse
La propriété
Implanté dans le village d’altitude de Ponte Leccia, le Clos Venturi est l’un des domaines les plus récents de Corse, né au début des années 2000 du morcellement des meilleurs terroirs du domaine Vico, une autre propriété de Jean-Marc et Manu Venturi.
Le vignoble
Ce domaine Corse veille sur un vignoble d'un vingtaine d'hectares.
Le vin
"Altare" est un vin de France blanc élaboré à partir de vignes âgées de 10 ans en moyenne, implantées sur une parcelle en terrasse.
Vinification et élevage
Vendangés manuellement, les raisins sont 100 % éraflés avant macération pré-fermentaire de 48 à 72 heures. Fermentation en foudres avec des levures indigènes. L'élevage est de 14 mois sur lies fines en foudres, puis 4 à 6 mois en bouteilles avant commercialisation.
Cépages
Biancu gentile, vermentinu, riminese, genovese, carcaghjolu blanc
