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Muga : Torre Muga 2016
Muga : Torre Muga 2016
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Muga : Torre Muga 2016

Muga : Torre Muga 2016

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Évaluations et notation

Notation
Commentaire Robert Parker
ParkerParker96/100
Wine SpectatorWine Spectator95/100
J. SucklingJ. Suckling98/100
Vinous - A. GalloniVinous - A. Galloni96/100

Description

Un grand vin rouge d’Espagne impressionnant d’élégance et d’harmonie

La propriété

Bodega familiale créée en 1932, Muga figure aujourd’hui au rang des producteurs viticoles les plus emblématiques de la région de La Rioja située au nord de l’Espagne. Gardienne des traditions, respect des méthodes de travail d’autrefois, clarification des crus au blanc d’œuf frais, utilisation de matières nobles... La Bodega Muga porte depuis ses débuts une attention de tous les instants à la réalisation de grands vins traduisant toute la typicité et l’authenticité de leur terroir.

Le vignoble

Torre Muga 2016 est un vin de Rioja issu de très beaux terroirs de La Rioja Alta, une région située au nord de l’Espagne. Non loin de Haro, les différents vignobles de la famille Muga sont ancrées sur des terres exceptionnelles du fait de la rencontre entre un climat méditerranéen et un climat continental. Cette influence de l’Atlantique dans des zones soumises à d’importantes variations thermiques entre le jour et la nuit favorisant la concentration phénolique et l’acidité des baies. Le sol dont est issu ce cru est riche de l’influence de l’argile, du calcaire ainsi que des alluvions.

Vinification et élevage

Après les vendanges, les baies sont acheminées à la cave pour entamer un processus de vinification d’une grande précision. La fermentation débute de façon spontanée et naturelle. Le raisin fermente dans des tonneaux en bois avec usage de levures indigènes et sans contrôle de température. Le temps de macération est variable. Celui-ci peut durer jusqu’à deux ou trois semaines. Enfin, le vin vieillit pendant 18 mois dans des barriques en chêne français de la région d’Allier. Après cette phase d’élevage, le vin est légèrement collé à l'aide de blancs d'œufs frais.

Assemblage

Tempranillo
Mazuelo
Graciano

Caractéristiques et conseils de dégustation de la cuvée Torre Muga 2016 de Muga

Dégustation

Robe
La robe présente de jolies nuances violettes sur ses contours ce qui exprime sa jeunesse. Sa densité reconnaissable à l’œil révèle une élégance impressionnante.

Nez
Le bouquet aromatique conjugue des arômes de fruits noirs parfaitement mûrs avec des notes épicées de poivre noir et d’herbes aromatiques. Des touches balsamiques s’esquissent par la suite, accompagnées de romarin et de notes fumées. L’ensemble est d’un équilibre et d’une harmonie rares.

Bouche
Juteuse et élégante, la bouche séduit par la finesse de ses tanins, son équilibre, sa vivacité ainsi que ses arômes réglissés et poivrés.

Muga : Torre Muga 2016
2.0.0