
Taylor's : Sentinels Vintage Port 2023
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Description
Caractéristiques et conseils de dégustation du Sentinels Vintage Port 2023 de Taylor's
Dégustation
Robe
Belle robe pourpre-noir.
Nez
Fruits noirs (cassis, prune noire, cerise), ciste, menthe et de pétales de rose sont autant de fragrances se mêlant dans un nez complexe et captivant.
Bouche
Fraîche et précise, la bouche allie des arômes de quetsche, prune, cerise noire, lavande et herbes jusqu'à une finale aux persistantes notes de fruits rouges.
Accords et moments de dégustation
Accord idéal avec les noix, les fromages à pâte persillée et les fromages au caractère affirmé, ainsi qu’avec les fruits secs tels qu’abricots et figues. Superbe aussi en dégustation seule. Servir à 16–18 °C après décantation, en laissant la bouteille debout quelques heures pour que le dépôt se dépose.
La gourmandise et l'onctuosité d'un Porto Vintage de la vallée du Douro
Taylor's, trois siècles d’excellence portuaire
Fondée en 1692 dans le Douro, Taylor’s demeure l’une des maisons de Porto les plus renommées. Basée à Vila Nova de Gaia, elle possède des vignobles historiques dans la vallée du Douro, où sont cultivés touriga nacional, touriga francesa et tinta roriz. Propriété du Fladgate Partnership, Taylor’s perpétue des méthodes traditionnelles, notamment le foulage au pied dans des lagares en granit et l’élevage en fûts de chêne. Dédiée exclusivement au Porto depuis trois siècles, la maison élabore des Vintages remarquables lors des années d’exception, incarnant l’excellence portugaise.
Le Sentinels Vintage Port 2022, gardien des traditions
Le nom Sentinels rend hommage aux 335 marcos de feitoria, piliers de granit érigés en 1758 pour délimiter les zones de production prestigieuses. Issu des quatre quintas historiques de Taylor’s (Terra Feita, Junco, Casa Nova, Eira Velha), toutes situées dans la vallée du Pinhão et classées feitoria lors de la démarcation de 1756, ce Porto reflète le style généreux et puissamment fruité emblématique de cette vallée portugaise.
Le millésime
Après plusieurs années sèches en Duriense, 2023 s’ouvre enfin sous le signe de la pluie. Le mois sec d'avril précède une floraison s’épanouissant dès le 1er mai dans les basses altitudes, avant qu’un long épisode pluvieux, du 22 mai au 10 juin. À Pinhão, la véraison se déclare le 7 juillet. Août est particulièrement chaud. Les vendanges débutent mi-août pour les blancs, puis le 4 septembre pour les rouges, portées par les 13 mm tombés la veille, ultime impulsion à la maturité. Deux pluies supplémentaires, les 10 et 16 septembre, brisent l’élan de la récolte et transforment la fin de campagne en une course haletante pour cueillir, à temps, les derniers raisins.
Cépages
L’assemblage réunit sept cépages historiques : touriga francesa, touriga nacional, tinta roriz, tinta barroca, tinto cão, tinta amarela et tinta da barca.





