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Terre Nere : Etna Rosso Prephylloxera Calderara Sottana 2021
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Terre Nere : Etna Rosso Prephylloxera Calderara Sottana 2021

Terre Nere : Etna Rosso Prephylloxera Calderara Sottana 2021

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Description

Un grand vin rouge de l’Etna élaboré à partir de vignes pré-phylloxériques

La propriété

Située entre 600 et 1000 mètres d’altitude au cœur de la Sicile, la Tenuta delle Terre Nere est au sommet de la viticulture italienne. Telle une île à l’intérieur d’une île, le domaine bénéficie d’un emplacement de choix sur les flancs septentrionaux de l’Etna, le plus haut volcan actif d’Europe. Aujourd’hui à la tête de plus de 45 hectares, Marco de Grazia donne vie à des vins typés d’exception, avec toujours la même philosophie : celle de réussir l’exploit de produire les meilleurs raisins possibles sur ce terroir au climat extrême.

Le vignoble

Emblème historique du domaine, la cuvée Prephylloxera Calderara Sottana 2021 est issue de vignes âgées de plus de 140 ans. Ces francs de pied rescapés du phylloxéra représentent une surface d’un hectare divisée en deux parcelles distinctes. C’est en 2006 que Marco di Grazia, le propriétaire du domaine, décide de vinifier ces deux parcelles séparément afin de mettre en évidence toute la singularité de ces vignes pré-phylloxériques. Caillouteux et pentu, le terroir de Calderara Sottana se distingue par son sol composé de pierres noires faites de basalte et de pierre ponce. Le terme « calderara » fait référence à la chaleur que les pierres dégagent lors des nuits froides caractéristiques de la région, une subtilité qui permet d’obtenir des baies extrêmement concentrées.

Ce terroir tient ses particularités des coulées de lave que l’Etna a connu par le passé, il y a plus de 60 000 ans. Sur le versant nord du vignoble, seuls trois grands crus sont composés de ce « terroir elliptique pur » : le Bocca d'Orzo, le Calderara Sottona et le San Lorenzo. Implantées sur des sols volcaniques entre 600 et 700 mètres d’altitude, les vignes produisent un rendement très faible de 4 à 5 tonnes de raisins par hectare. Les vignes sont conduites en gobelet.

Le cépage

Nerello mascalese (100%)

Cépage endémique de la Sicile, il promet des vins racés, puissants, aux tannins ronds et à l’acidité marquée.

Vinification et élevage

Une fois la fermentation alcoolique achevée, la cuvée Calderara Sottana Prephylloxera 2021 de la Tenuta delle Terre Nere fait l’objet d’une fermentation malolactique suivie d’un élevage en barriques de chêne français durant 16 à 18 mois.

Caractéristiques et conseils de dégustation de la cuvée Prephylloxera Calderara Sottana 2021 du domaine Terre Nere

Dégustation

Robe
Ce vin de l'Etna présente une robe pâle couleur rouge rubis aux reflets acajou.

Nez
Exprimant une belle richesse aromatique, le nez dévoile des notes de fruits rouges mûrs et d’épices.

Bouche
Structurée, la bouche offre une matière ample aux tanins soyeux et une belle complexité.

Accords mets et vins

Ce vin italien s’accordera à merveille avec des viandes rouges et des fromages affinés.

Conseils de service

À déguster à une température comprise entre 18 et 20°C.

Terre Nere : Etna Rosso Prephylloxera Calderara Sottana 2021
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