
Aalto Bodegas y Viñedos : Aalto PS 2023
Stock à la propriété - Expédition à partir du 30 novembre 2025
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Description
Caractéristiques et conseils de l'Aalto PS 2023 d'Aalto Bodegas y Viñedos
Dégustation
Robe
Belle robe rouge pourpre.
Nez
Le nez conjugue des notes de fruits noirs, d'épices et de bois noble.
Bouche
La bouche allie fraîcheur, structure et volume, jusqu'à une finale subtile et persistante.
Un vin rouge de Castille-León frais et élégant
La propriété
En 1999, Mariano Garcia et Javier Zaccagnini ont fondé Aalto Bodegas y Viñedos avec l'objectif de créer de grands vins espagnols qui soient complexes, équilibrés et dotés d'une personnalité unique. Au fil des ans, Aalto Bodegas y Viñedos s'est imposée comme une référence incontournable parmi les producteurs de la Ribera del Duero. Grâce à leur richesse et leur raffinement, ces vins ont rapidement acquis une reconnaissance internationale, comme en témoigne le classement de la propriété parmi les 100 meilleurs domaines viticoles au monde par les critiques français renommés Michel Bettane et Thierry Desseauve.
Le vignoble
Le vignoble du domaine espagnol Aalto Bodegas y Viñedos s'étend sur 130 hectares et se distingue par une mosaïque de plus de 200 parcelles réparties sur 9 communes différentes. Chaque parcelle, avec ses altitudes variées et ses microclimats uniques, nécessite une attention particulière pour déterminer la date optimale de vendange. Une attention rigoureuse est portée à ce vignoble, qui est cultivé sans herbicides ni pesticides, avec des vignes âgées de 40 à 100 ans.
Le vin
Aalto PS est un vin de la Ribera del Duero, élaboré à partir d'une sélection rigoureuse de très vieilles vignes, âgées de 60 à 90 ans, situées dans les vignobles de La Horra et La Aguilera.
Le millésime
Après un début d’hiver modéré, la saison s’est avérée froide et sèche jusqu’à fin mars. Le printemps doux et plutôt sec, avec des gelées en mai puis des orages en fin de mois, parfois prolongés en juin. L'été est chaud jusqu'à des vendanges début septembre sous un temps instable, avec quelques pluies durant la récolte.
Vinification et élevage
Élevage de 21 mois en barriques neuves de chêne français.
Cépage
100 % tempranillo (tinto fino).



