
Billecart-Salmon : Cuvée Louis Salmon Blanc de Blancs 2013
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Description
Caractéristiques et conseils de dégustation de la Cuvée Louis Salmon Blanc de Blancs 2013 de Billecart-Salmon
Dégustation
Robe
La robe se pare d'une teinte or pâle cristalline aux délicats reflets lumineux. L'effervescence, très intense et persistante, révèle des nuances dorées scintillantes.
Nez
Le bouquet dévoile une élégance florale accompagnée de nuances de noisette et de fruits à chair blanche. Le profil aromatique, crayeux et équilibré, exprime des notes de beurre cru, de poire croquante et de fleur d'oranger. L'aération révèle toute la finesse apportée par le long vieillissement en cave.
Bouche
La texture crémeuse et finement ciselée offre une ampleur précise. L'équilibre rafraîchissant marie des saveurs naturelles et pâtissières : brioche moelleuse, tarte aux mirabelles, ananas frais. Le vin se révèle puissant et élancé. La finale, très longue, dévoile des arômes de pulpe de mandarine, de tabac blond et de poivre blanc.
Accords mets et vins
Ce champagne accompagne magnifiquement des ris de veau de Corrèze entiers en cocotte ou des ormeaux de Bretagne aux salicornes.
Service et garde
La Cuvée Louis Salmon Blanc de Blancs 2013 se déguste idéalement à une température comprise entre 10 et 12°C. À boire jusqu'en 2036 environ.
Un Blanc de Blancs champenois d'une pureté minérale exceptionnelle
La propriété
Fondée en 1818 par Nicolas-François Billecart et Élisabeth Salmon, la Maison Billecart-Salmon demeure l'une des rares maisons champenoises indépendantes et familiales. Établie à Mareuil-sur-Aÿ dans la Vallée de la Marne, elle exploite 100 hectares de vignoble, principalement classés en grands et premiers crus. Mathieu Roland-Billecart, septième génération, dirige aujourd'hui la propriété aux côtés d'Alexandre Bader.
Le vignoble
Ce flacon rend hommage à Louis, frère d’Elisabeth Salmon, un passionné d’œnologie très impliqué dans l’élaboration des vins, et ce dès la création de la propriété.
Ce champagne millésimé 2013 est élaboré à partir d’illustres terroirs Grands Crus de la Côte des Blancs, que sont Cramant (44 %), qui apporte la minéralité, de Mesnil-sur-Oger (25 %), qui confère structure et longueur, de Chouilly (26 %) et d'Oiry (5 %), qui offrent finesse et élégance.
Vinification et élevage
La Cuvée Louis Salmon Blanc de Blancs 2013 est vinifiée intégralement en cuves inox. Ce champagne Blanc de Blancs est ensuite été élevé 114 mois sur lies en cave, permettant de développer sa complexité aromatique et sa finesse exceptionnelle. Son doosage est de 4 g/L.
Cépage
100% chardonnay.





