
Lancelot Pienne : Marie Lancelot Blanc de Blancs Grand Cru 2015
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Description
La fraîcheur et la richesse d’un champagne Extra Brut
La propriété
Fondée il y a plus de 120 ans, la Maison de Champagne Lancelot Pienne élabore de génération en génération des cuvées exprimant avec authenticité et raffinement la richesse du terroir champenois. Fort de ses expériences au sein de différentes maisons, Jean-Baptiste Lancelot, vigneron passionné, décide à la fin de la Seconde Guerre Mondiale d’élaborer ses propres cuvées. Quelques années plus tard, de l’union de l'un de ses fils avec Brigitte Pienne naît la maison Lancelot Pienne. En quête perpétuelle d’authenticité et d’excellence, Lancelot Pienne est une maison familiale et indépendante reconnue pour la précision et la richesse de ces champagnes considérés comme des "vins d'auteur".
Le vignoble
Implantée historiquement au cœur de la Champagne, près de Cramant, la Maison Lancelot Pienne veille sur un vignoble de 8,30 hectares répartis sur les terroirs de la Côte des Blancs et de la Vallée de la Marne.
Le vin
La cuvée Marie Lancelot Blanc de Blancs Grand Cru 2015 de Lancelot Pienne est issue de vignobles de Cramant, Grand Cru de la Côte des Blancs, répartis sur huit parcelles. Âgées de 50 ans en moyenne, les vignes reposent sur des sols crayeux. Élaboré à partir du millésime 2015, ce champagne Extra-Brut est dosé à 2,8 g/l.
Vinification et élevage
Vinification parcellaire en cuves inox thermorégulées. Fermentation alcoolique et malolactique. Ce champagne bénéficie d’un vieillissement de 60 mois au sein des caves crayeuses de la maison familiale.
Assemblage
Chardonnay (100%).
Caractéristiques et conseils de dégustation de la cuvée Marie Lancelot Blanc de Blancs Grand Cru 2015 de Lancelot Pienne
Robe
Limpide et éclatante, la robe dévoile une fine effervescence.
Nez
D’une belle minéralité, le nez dévoile de savoureuses fragrances de citrons confits, de viennoiseries mais également de fleurs blanches et d’amande.
Bouche
Ample et voluptueuse, la bouche séduit par son toucher soyeux évoquant le terroir crayeux. Au fil de la dégustation, le palais exhale sa fraîcheur, sa précision et son équilibre.
Accords mets et vins
Idéale en apéritif, cette cuvée Marie Lancelot s’accorde idéalement avec des huîtres, des escargots ou encore des poissons blancs mi-cuits et assaisonnés de gingembre, de yuzu ou de sésame grillé.
