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Château l'Evangile 2010

Château l'Evangile 2010

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Évaluations et notation

Notation
Commentaire Robert Parker
ParkerParker94/100
J. RobinsonJ. Robinson15/20
DecanterDecanter97/100
Wine SpectatorWine Spectator97/100
R. GabrielR. Gabriel19/20
J. SucklingJ. Suckling96/100
FigaroFigaro92/100

Description

Caractéristiques et conseils de dégustation du Château L'Evangile 2010

Dégustation

Robe
La robe se pare d'une teinte sombre et profonde, noire aux reflets violets, témoignant de la concentration exceptionnelle de ce millésime.

Nez
Le bouquet révèle une densité remarquable et une grande expressivité, avec des arômes de fruits très mûrs et concentrés. On y décèle des notes de griotte, de framboise et de moka qui s'épanouissent avec persistance.

Bouche
L'attaque se montre puissante et concentrée, portée par des tanins très mûrs et denses. La bouche dévoile une matière riche et concentrée, avec une texture très soyeuse qui se prolonge sur une finale fraîche et élégante.

Un vin de Pomerol aux tanins soyeux et à la concentration remarquable

La propriété

Constitué progressivement par la famille Léglise originaire de Libourne vers le milieu du XVIIIème siècle, le Château L’Évangile a rapidement été considéré comme un « Premier Cru du Haut-Pomerol ». Après avoir été la propriété de la famille Ducasse, c’est en 1990 que les Domaines Barons de Rothschild Lafite se portent acquéreurs, désireux de porter le cru à son meilleur niveau. De la vigne au chai, le château L’Évangile a fait l’objet d’importantes restructurations et modernisations qui ont permis à la propriété de briller parmi les plus belles références de l’appellation Pomerol.

Le vignoble

Le vignoble du Château L'Evangile bénéficie d'un terroir exceptionnel à Pomerol, composé de sols sablo-argileux reposant sur un sous-sol ferrique. Cette situation privilégiée, à proximité des prestigieux Pétrus et Cheval Blanc, confère aux vins une identité unique et une minéralité distinctive caractéristique de cette appellation bordelaise d'exception.

Le millésime

L'année 2010 débute par un hiver assez humide, suivi d'un printemps favorable dès le début avril. L'été se caractérise par des conditions chaudes et sèches, ponctuées de quelques pluies en juin et septembre. Les températures élevées associées à des nuits fraîches ont favorisé une maturation lente et optimale des baies. Le manque de pluies estivales a réduit les rendements mais permis d'atteindre une maturité et une expression tannique d'excellente qualité.

Vinification et élevage

Vinification parcellaire. La fermentation alcoolique dure environ 10 jours en cuves ciment thermorégulées, suivie d'une macération de 27 à 30 jours. La fermentation malolactique s'effectue intégralement en barriques neuves, puis l'élevage se poursuit pendant 18 mois en fûts neufs de la Tonnellerie des Domaines Barons de Rothschild Lafite.

Assemblage

88 % de merlot et 12 % de cabernet franc.

Château l'Evangile 2010
2.0.0