
Château La Conseillante 2024
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Évaluations et notation
Description
Caractéristiques et conseils de dégustation du Château La Conseillante 2024
Dégustation
Ce millésime charme par sa trame fruitée, ses tannis délicats ainsi que sa persistante fraîcheur.
Un grand cru de Pomerol empreint d'élégance et d'intensité aromatique
La propriété
Créé au XVIIIᵉ siècle par Catherine Conseillan, le Château La Conseillante figure parmi les plus prestigieuses références de Pomerol, sur la rive droite de Bordeaux. Intégré au domaine familial des Nicolas en 1871, il a su traverser les époques en continuant de produire des crus d'exception.
Le vignoble
Le vignoble s'étend sur 11,13 hectares au cœur de l'appellation Pomerol. Les sols se composent de 60 % d'argile grise et 40 % de graves sableuses, offrant un terroir d'exception aux vignes âgées en moyenne de 35 ans.
Le millésime
L'année 2024 a été marquée par un hiver exceptionnellement chaud (+1,3°C) et pluvieux (785 mm), suivi d'un débourrement précoce le 20 mars et d'une floraison le 5 juin. L'été chaud et sec dès mi-juillet, avec 10 jours dépassant 30°C en août, a favorisé une véraison lente pour le merlot et plus tardive pour le cabernet franc. Ces conditions climatiques ont permis d'obtenir des raisins d'une qualité exceptionnelle, vendangés entre le 20 septembre et le 4 octobre.
Vinification et élevage
Vinification parcellaire dans 22 cuves béton thermorégulées à revêtement époxy et 5 micro-cuves en béton brut. Après une macération pré-fermentaire à froid de 5 jours, la cuvaison s'étend sur 28 à 30 jours. 5% de la production fait l'objet d'une vinification intégrale. L'élevage se déroule pendant 15 mois, avec 70 % en barriques neuves de chêne français et 30 % en barriques d'un vin, permettant au vin de développer sa complexité aromatique.
Assemblage
80 % de merlot et 20 % de cabernet franc.
