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Parker93-96/100
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Château Les Carmes Haut-Brion 2024
3 photos
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Château Les Carmes Haut-Brion 2024

- - Rouge - Détails
494,21 € T.V.A.C.
82,37 € / unité
422,40 € H.T.V.A.
Conditionnement : Une caisse de 6 Bouteilles (75cl)
12 x 37.5CL494,21 €
1 x 75CL82,95 €
3 x 75CL256,46 €
6 x 75CL494,21 €
3 x 1.5L494,21 €
1 x 3L387,97 €
Vins en primeurs - livraison début 2027Vins en primeurs - livraison début 2027
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Évaluations et notation

Notation
Commentaire Robert Parker
ParkerParker93-96/100
J. RobinsonJ. Robinson16.5/20
J. SucklingJ. Suckling97-98/100
Vinous - A. GalloniVinous - A. Galloni95-97/100
FigaroFigaro95.5/100
The Wine IndependentThe Wine Independent95-97/100
Alexandre MaAlexandre Ma96-97/100
Vinous Neal MartinVinous Neal Martin94-96/100

Description

Caractéristiques et conseils de dégustation du Château Les Carmes Haut-Brion 2024

Dégustation

Nez
Nez aux intenses notes de cerise noire et de crème de cassis, évoquant une belle maturité du fruit.

Bouche
La bouche dévoile un univers plus sauvage et complexe, entre senteurs de pinède, effluves résineuses et accents fumés. Un registre floral et racinaire s’invite ensuite, porté par des notes d’iris et de violette. La finale, subtilement saline, prolonge la dégustation avec fraîcheur et raffinement.

Un grand vin de Pessac-Léognan alliant complexité et élégance

La propriété

Fondé en 1584, le Château Les Carmes Haut-Brion est un incontournable domaine viticole de Pessac-Léognan. Le vignoble, entouré par la Fontaine d'Eubrion, s'étend sur un terroir de graves et d'argile. Après avoir été géré par les Carmes de Notre-Dame pendant plus de 200 ans, il est depuis 2010 dirigé par le Groupe Pichet. Le domaine se distingue par son héritage historique unique et l'intégration de pratiques viticoles modernes, tout en préservant son identité traditionnelle.

Le vignoble

Le Château Les Carmes Haut-Brion est un vin de Pessac-Léognan issu d’un vignoble de 30,75 hectares dont 7,60 hectares dédiés au Grand Vin. Les vignes âgées de près de 40 ans sont implantées sur des graves du Mindel sur socle argilo-calcaire.

Vinification et élevage

Tri rigoureux des raisins avant une vinification en grappes entières à hauteur de 52 %. Élevage soigneusement réparti entre différents contenants : 70 % en barriques neuves pour apporter structure et complexité, 19 % en foudres de 18 hectolitres favorisant une oxygénation lente et mesurée, et 11 % en amphores permettant une micro-oxygénation tout en préservant la pureté du fruit.

Assemblage
48 % de cabernet franc, 29% de cabernet sauvignon et 23% de merlot.

Château Les Carmes Haut-Brion 2024
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