La propriété
Depuis 1616 le Château Marquis d’Alesme veille sur un terroir d’exception en plein cœur de la région de Bordeaux. Alliant exotisme et classicisme, le Château Marquis d’Alesme est une terre de culture et passion qui donne naissance à un grand vin de Margaux.
Le vignoble
Le Château Marquis d’Alesme gère de façon parcellaire un vignoble de 15 hectares. Le vignoble, tel un jardin, est conduit avec le plus grand soin grâce au travail d’artisan de l'équipe du château. Les vignes âgées de 40 en moyenne sont plantées sur des sols argilo-calcaires, silico-graveleux et silico-marneux
Vinification et élevage
Vendangés manuellement, les raisins sont rigoureusement triés à la vigne et au chai. La vinification est réalisée en cuves tronconiques bois et inox de 80 hl. Fermentation malolactique en barriques. Élevage en fûts de chêne français (65% neufs, 35% d’un vin) dont 3 mois sur lies.
Assemblage
Cabernet sauvignon (60%)
Merlot (30%)
Cabernet franc (7%)
Petit verdot (3%).
Dégustation
Robe
La robe est d’une belle couleur encre, parée de subtils reflets bleus.
Nez
Riche et complexe, le nez mêle des fragrances de fruits noirs à des notes réglissées et empyreumatiques.
Bouche
Une attaque vive précède une bouche puissante aux tanins mûrs et élégants.
Garde
Ce vin rouge de Margaux peut patienter en cave jusqu’en 2048 pour dévoiler l’ensemble de sa palette aromatique.
The 2015 Marquis d'Alesme Becker is composed of 60% Cabernet Sauvignon, 30% Merlot, 7% Cabernet Franc and 3% Petit Verdot. It has a deep garnet-purple color and a broody, earthy/meaty nose over a core of crushed black currants, plum preserves and blackberry pie with hints of Indian spices and potpourri. The medium to full-bodied mouth displays a great core of rich black fruit flavors and a firm frame of ripe tannins plus seamless acid with a long, earthy finish.