Champagne Dom Pérignon Vintage 2013 - L'élégance du champagne Champagne Dom Pérignon Vintage 2013 - L'élégance du champagne
Champagne Dom Pérignon Vintage 2013 - L'élégance du champagne Champagne Dom Pérignon Vintage 2013 - L'élégance du champagne

Dom Pérignon
Vintage 2013

Après une année marquée par une alternance d'extrêmes, Dom Pérignon Vintage 2013 renoue avec le passé des millésimes tardifs. Cette exception - au sein de deux décennies de vendanges précoces interrompues par le millésime 2004 - éclaire l'un des aspects fondamentaux du geste de création chez Dom Pérignon : la prise en compte du travail du temps de maturation sur la recherche de l'harmonie.
La vision du Chef de Cave, sa maîtrise de l'intégration des spécificités de l'année, l'ont amené à imaginer et anticiper les effets de l'oeuvre du temps. Ainsi, après une dizaine d'années de maturation sur lies, l'expérience de Dom Pérignon Vintage 2013 révèle aujourd'hui la ligne nette et évidente d'une harmonie du champage sculptée par le temps : une expérience de dégustation d'un champagne élégant et délicat.

Deux Mille Treize

L'année viticole 2013 renoue avec le passé des millésimes tardifs. Après un hiver froid et humide, un printemps maussade, très frais et particulièrement bien arrosé, la vigne a commencé sa croissance avec quinze jours de retard sur la moyenne décennale, retard qu'elle a conservé jusqu'à la récolte. L'été chaud et sec - le plus fort ensoleillement jamais enregistré en Champagne - a été particulièrement bénéfique pour la qualité des raisins. Les pluies de début septembre ont vite laissé place à un vent d'est qui a permis de conserver les raisins sains jusqu'à la cueillette. Pour Dom Pérignon, la vendange s'échelonne du 28 septembre au 15 octobre et la dégustation des raisins révèle un équilibre prometteur entre acidité et rondeur.


Champagne Dom Pérignon Vintage 2013 - L'élégance du champagne Champagne Dom Pérignon Vintage 2013 - L'élégance du champagne

Un millésime tardif

Le nez

Le nez est délicat et se révèle par touches colorées. Le vert de l'eucalyptus, de la menthe et du vétiver. Le jaune orangé de la mirabelle, de l'abricot et de la fleur d'oranger. Le brun du poivre, de la cardamome et du bâton de réglisse. L'argenté de l'iode et du grillé.

La bouche

La bouche est élégante, simple et précise. L'attaque est enveloppante et aérienne. La trame du vin, fine s'amplifie. La sensation saline emporte la finale et révèle la cohérence du vin.