
Domaine Comte Abbatucci : Monte Bianco 2023
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Description
Caractéristiques et conseils de dégustation du Monte Bianco 2023 du Domaine Comte Abbatucci
Dégustation
Robe
Belle teinte rouge parée de subtils reflets rubis.
Nez
Fraises, griottes et plantes du maquis corse (myrte) sont autant de fragrances se mêlant dans un nez riche et puissant.
Bouche
Une attaque légèrement toastée laisse place à une bouche fruitée dont les tanins fins et soyeux s'étirent jusqu'à une finale persistante et expressive.
Un vin rouge corse alliant complexité et raffinement
La propriété
Situé à plus de 100 mètres d'altitude, le Domaine Comte Abbatucci est l'un des plus anciens vignobles de Corse.
Trouvant ses origines il y a plus d’un siècle le domaine rend hommage, au travers de ses cuvées, à ses illustres figures familiales (Général de la Révolution Française, diplomate, ministre sous le règne de Napoléon III) dont le destin a marqué l’histoire familiale.
Soucieux de préserver cet exceptionnel terroir insulaire, le domaine cultive des cépages autochtones qui confèrent à ses vins un caractère unique.
Depuis 2000, l’ensemble du vignoble est cultivé en biodynamie, afin de magnifier les caractéristiques d’un terroir corse unique à la préservation d’une nature exceptionnelle.
Le vignoble
Produit en Vin de France, la cuvée Monte Bianco du Domaine Abbatucci est issue d’un vignoble orienté nord dont les vignes se développent sur un terroir granitique.
Vinification et élevage
Réception gravitaire de la vendange avant égrappage sans foulage. Macération pelliculaire en cuves tronconiques thermo régulées et cuvaison durant environ 1 mois accompagnée de pigeages et remontages quotidiens. Les fermentations spontanées sont réalisées sous-bois. Suite au décuvage et au pressurage du marc, les jus sont séparés avant élevage en demi-muid de 12 mois. Soutirage et assemblage en cuve inox précédant un élevage de 6 mois avant mise en bouteilles.
Cépage
100 % sciaccarello.
