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Domaine de Terrebrune : Domaine de Terrebrune 2006
Étoile jaune
Wine Spectator90/100
Domaine de Terrebrune : Domaine de Terrebrune 2006

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Évaluations et notation

Wine SpectatorWine Spectator90/100

Description

Un grand vin rouge de Provence racé et aromatique du Domaine de Terrebrune

La propriété

Passionné et séduit par le caractère des vins de Bandol, Georges Delille fonde le Domaine de Terrebrune en 1963 avec l’ambition de produire de grands vins de Provence.
Après d’importants travaux de terrassements, de restauration des murs en pierres et de plantation de vignes, Georges Delille sort en 1980 son premier millésime.
Son fils, Reynald, conduit désormais le domaine aux cotés, depuis 2020, de l’homme d’affaires Jean d’Arthyus, avec la même rigueur de qualité dans le respect de l’environnement et des traditions.

Reconnu par les critiques pour l’exceptionnelle qualité de ses vins, le Domaine de TerreBrune compte parmi les noms les plus emblématiques des grands vins rouges, blancs et rosés de Provence.



Le vignoble

Conduit en agriculture biologique, le vignoble d’une surface de 30 hectares en terrasses surplombe la mer méditerranée.
Son sol est composé de cailloutis calcaire dans de l’argile brune, qui inspira le nom du domaine.
Ce sol millénaire et pauvre favorise l’enracinement en profondeur des vignes au travers des fissures du calcaire et participe à la signature unique des vins du domaine.

Vinification et élevage

Récoltés à pleine maturité et de façon parcellaire, les raisins sont triés manuellement et mis en cuve par gravité après un égrappage total et un foulage délicat. La peau du raisin est protégée, évitant ainsi l’oxydation. La fermentation est réalisée en cuve inox thermorégulée avec des pigeages et des remontages pour optimiser la macération et l'extraction.
La fermentation malolactique est réalisée en foudre, tout comme l’élevage pendant une durée de 18 mois.
Suite à la mise en bouteille dans les chais du domaine, un élevage complémentaire est effectué en bouteille au sein de galeries sombres, fraîches et humides jusqu'à la commercialisation du vin.

Assemblage
Ce Bandol rouge 2006 du Domaine de Terrebrune est issu d’un assemblage de mourvèdre (85%), de grenache (10%) et de cinsault (5%).

Dégustation
Complexe et structuré, ce vin mêle des arômes de fruits noirs (mûres sauvages) et de réglisse à des notes épicées.
Les tannins sont généreux tout en gardant une belle minéralité. Au cours de l'évolution de ce vin, les arômes évoluent harmonieusement vers le sous bois, l'humus et la truffe.

Accords mets et vins
Ce Bandol rouge 2006 du Domaine de Terrebrune s’accorde de manière subtile à toutes les cuisines (viande, poisson grillé aux herbes ou des plats relevés).

Service
Pour une dégustation optimale, servir à 16-18°C, en carafe de préférence.

Garde

Accessible dès aujourd’hui, ce Bandol rouge 2006 du Domaine de Terrebrune peut attendre 2036 pour exprimer l’ensemble de sa richesse aromatique.

Domaine de Terrebrune : Domaine de Terrebrune 2006
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