
Bertani : Amarone Della Valpolicella Classico 2016
Stock à la propriété - Expédition à partir du 24 novembre 2025
- LivraisonOfferte à partir de 300 € de commande
- Origine des produits garantieProvenance directe des propriétés
- Paiement sécuriséVisa, American Express, Mastercard...
Description
Un grand vin rouge italien alliant finesse et complexité
La propriété
L’aventure de Bertani, l’un des principaux producteurs de Vénétie, débute en 1857 lorsque les frères Giovan Battista et Gaetano Bertani s’installent à Quinto di Valpantena, au nord de Vérone. Formé par le renommé professeur Guyot, Gaetano Bertani applique au vignoble italien les méthodes apprises dans le Bordelais, dans l’élan d’innovation qui a façonné la viticulture moderne, à la vigne comme au chai. En 1958, Bertani s’impose comme une référence en lançant un vin devenu emblématique, l’Amarone.
Le vignoble
À la tête de 200 hectares situés au cœur des plus beaux terroirs de la Valpolicella autour de Vérone, le domaine Bertani signe des vins qui expriment pleinement la typicité de la Vénétie.
Le vin
L’Amarone della Valpolicella Classico voit le jour sur les grands terroirs de la Tenuta Novare. Nichée au cœur des collines de l’appellation « Amarone della Valpolicella Classico DOC », près du village d’Arbizzano di Negrar, la Tenuta Novare se situe dans la province de Vénétie, au nord-est de l’Italie. Les vignes, d’une vingtaine d’années en moyenne, reposent sur des sols de calcaire et de basalte.
Vinification et élevage
Récoltées à parfaite maturité, les grappes sont mises à sécher sur des claies, ou « arele », en bambou pendant environ 133 jours. À l’issue de ce séchage, qui s’achève en janvier, les baies concentrent arômes et sucres. L’élevage de 8 ans en fûts de chêne est suivi d’un affinage complémentaire d’au moins un an en bouteille avant la mise sur le marché.
Cépages
L'Amarone Della Valpolicella Classico 2016 de Bertani est un assemblage de corvina (80 %) et de rondinella (20 %).


