
Borgogno : Cannubi 2016
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Évaluations et notation
Description
L’élégance et la finesse aromatique d’un grand vin rouge italien du Piémont
La propriété
Référence incontournable des vins italiens, Borgogno est l’un des plus anciens producteurs de Langa et du Piémont. Fondé en 1761, le domaine Borgogno connaît dès les années 1920 un important développement à l’international, sous l’impulsion de Cesare Borgogno. La famille Farinetti acquiert le domaine en 2008. Andrea Farinetti est depuis 2010 à la tête du domaine.
Le vignoble
Conduit de manière durable sans aucune utilisation d’entrant chimique, le vignoble du domaine Borgogno s’étend sur 30,8 hectares de vignes implantées sur un sol composé de marnes argilo-calcaires participant à la signature unique des vins du domaine.
Le vin
Cannubi 2016 du domaine Borgogno est issu d’un vignoble de 1,30 hectare, exposé sud au sein de l’appellation Barolo. Situées entre 290 et 320 mètres d’altitude, les vignes sont implantées sur un sol constitué de marnes calcaires et argileuses légèrement sableuses.
Le millésime
Si le début d’année est marqué par des températures douces et de faibles précipitations, une chute des températures dès la fin février à mars est accompagnée d’une importante pluviométrie jusqu’au début du printemps. Ces conditions occasionnent au cours de l’été un retard du cycle végétatif. Les conditions estivales plus clémentes jusqu'à fin septembre permettent d’atteindre progressivement une pleine maturité lors de la récolte, conférant au vin équilibre, richesse aromatique et structure. 2016 est un millésime d’une qualité exceptionnelle.
Vinification et élevage
Les raisins font l’objet d’un égrappage et d’un pressurage avant fermentation spontanée en cuves béton. La fermentation malolactique est réalisée au cours d'une macération de 28 jours avec chapeau immergé. L’élevage est d’une durée de 3 ans et 8 mois en grands fûts de chêne de Slavonie, accompagné d’un élevage complémentaire en cuves béton avant mise en bouteille.
Assemblage
Cannubi 2016 du domaine Borgogno est un 100% nebbiolo.
Dégustation
Robe
La robe est d’une belle couleur rouge rubis profond, parée de subtils reflets violacés.
Nez
Le nez mêle des fragrances de fruits rouges à de légères notes épicées.
Bouche
D’une belle densité, la bouche séduit par son élégance, sa profondeur ainsi que ses tannins doux et persistants.
Service
Pour une dégustation optimale, il est recommandé de servir ce vin à 18°C.
Accords mets et vins
Cannubi 2016 du domaine Borgogno s’accorde parfaitement des plats à base de viande rouge.
