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Alfred Gratien : Cuvée Paradis Brut Rosé 2007

Alfred Gratien : Cuvée Paradis Brut Rosé 2007

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Alfred Gratien : Cuvée Paradis Brut Rosé 2007

Alfred Gratien signe un champagne Rosé structuré et soyeux

La propriété

Alfred Gratien fonde la maison éponyme en 1864. Située à Épernay, au cœur de la Champagne, la Maison Alfred Gratien prône depuis sa création une sélection rigoureuse des raisins, une vinification en fûts ainsi qu’une limitation des volumes afin de préserver le caractère originel du terroir et d’exhaler toute la fraîcheur de ses vins.

Le Champagne Alfred Gratien est issu d’un savoir-faire se transmettant de père en fils depuis plusieurs générations et qui participe au style singulier des cuvées de la maison.

Le vignoble

La Maison Alfred Gratien veille sur un vignoble de 1,56 ha de vignes parmi les Premiers et Grands Crus de la Champagne, au cœur de la côte des blancs sur la montagne de Reims. Un approvisionnement complémentaire est réalisé auprès d'une soixantaine de producteurs partenaires de longue date.

Vinification et élevage

Utilisation exclusive de la première presse. Depuis 1864, la vinification est conduite intégralement en fûts de chêne de 4 vins au minimum. Cette méthode favorise une micro-oxygénation des vins et confère complexité et rondeur. Vinification parcellaire sans fermentation malolactique afin de préserver l’intégrité originelle du fruit et la vivacité caractéristique de ces vins à l’important potentiel de garde.

Assemblage

La cuvée Paradis Rosé 2007 d’Alfred Gratien est issue d’un assemblage de chardonnay et de pinot noir.

Dégustation

Robe
Lumineuse, la robe présente une belle couleur cuivrée. L’effervescence est d’une grande finesse.

Nez
Très aérien et minéral, le premier nez dévoile de subtiles fragrances florales. À l’aération, des notes de safran, de pain grillé et de cuir frais se mêlent à de savoureux arômes d’écorce d’orange et de fruits rouges.

Bouche
Une attaque fraîche et enveloppante précède une bouche ample, d’une belle concentration et dont la minéralité crayeuse se conjugue à un toucher soyeux et délicat.

Service

Pour une dégustation optimale, servir entre 10 et 14°C, dans une flûte très large ou un verre à vin. Il est possible de carafer ce champagne afin d’en exhaler le potentiel aromatique et structurel.

Accords mets et vin

La cuvée Paradis Rosé 2007 d’Alfred Gratien s’accorde parfaitement à des mets tendres (poissons délicats, pièces de bœuf, d’agneau ou de veau, abats les plus nobles).

Critique de vin
Alfred Gratien : Cuvée Paradis Brut Rosé 2007
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Parker

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Wine Advocate-Parker :
Declared as vintage for the first time (although it has always been based on a single vintage), the 2007 Brut Rosé Cuvée Paradis is the same wine as the white Paradis but with 8% red wine added. The color is a luminous pink with some orange reflections, and the bouquet is fresher and more pure than the richer white 2009 Brut Cuvée Paradis. On the palate, this is an intense and complex yet pure and refreshing pink Cuvée Paradis that is still very fresh and vibrant, with lots of energy and tension. This is highly delicate and complex at the same time, and I would cellar it for a couple of years to benefit from more vinosity. Tasted April 2018.
1.9.0