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Bruno Paillard : Dosage Zéro
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Bruno Paillard : Dosage Zéro

Bruno Paillard : Dosage Zéro

- Blanc - Détails
402,00 € T.V.A.C.
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Évaluations et notation

Notation
Commentaire Robert Parker
ParkerParker91/100
J. RobinsonJ. Robinson16.5/20
DecanterDecanter91/100
Wine SpectatorWine Spectator90/100
J. SucklingJ. Suckling93/100
Vinous - A. GalloniVinous - A. Galloni93/100
The Wine IndependentThe Wine Independent92/100
Vinous Neal MartinVinous Neal Martin92/100

Description

La richesse aromatique et le raffinement d’un champagne zéro dosage

La propriété

Fondée à Reims en 1981, Bruno Paillard est l’une des plus jeunes maisons de Champagne. Sélection intransigeante des terroirs, utilisation exclusive des premières presses, assemblages effectués à partir d’une vaste collection de vins de réserve, durée d’élevage deux fois plus longue que celle requise par le cahier des charges de l’appellation, la gamme de champagnes Bruno Paillard traduit cette quête constante de l’excellence et cette volonté de donner naissance à un « style très personnel ». Au travers de champagnes élégants, complexes et d'une grande pureté, la Maison Bruno Paillard hisse le savoir-faire champenois au sommet de son art.

Le vignoble

La Maison de Champagne Bruno Paillard veille sur un vignoble d’exception patiemment constitué étendu sur 32 hectares de vignes répartis sur 15 crus dont 12 classés en « Grands Crus ». Le vignoble rassemble les très grands terroirs d’Oger, Le Mesnil sur Oger, Cumières, Verzenay ainsi que l’exceptionnel Cru des Riceys situé au sud de la Champagne.

Le vin

La cuvée Dosage Zéro de Bruno Paillard est élaborée à partir d’un assemblage tenu secret de plus de 30 crus situés sur les plus grands terroirs de la Champagne.

Vinification et élevage

Utilisation exclusive de la première presse. La vinification est réalisée pour la majorité en fûts de chêne de petite contenance. L’élaboration de cette cuvée tient sa singularité dans sa proportion de vins de réserve. Représentant la moitié de l’assemblage, une partie de ces vins de réserve a effectué sa première fermentation en fût puis a été conservée en cuve inox. Certains ont vieilli pendant plus de 10 ans en bouteille. La durée d’élevage sur lies est de 3 à 4 ans en bouteille, complétée par un élevage complémentaire de 6 mois après dégorgement.

Assemblage

Dosage Zéro de Bruno Paillard est un assemblage de chardonnay, de pinot noir et de pinot meunier.

Dégustation

Robe
Dense et brillante, la robe est d’une belle couleur or paille. L’effervescence est délicate et persistante.

Nez
Généreux et d’une belle finesse, le nez mêle des fragrances de fruits blancs et d’amande fraîche. À l’aération, le nez se complexifie et dévoile de savoureuses notes de chocolat, de toasté, de framboise fraîche, d’anis étoilé et de châtaignes confites.

Bouche
Vive et complexe en attaque, la bouche séduit par sa richesse aromatique, sa texture ciselée ainsi que sa finale saline et persistante.

Bruno Paillard : Dosage Zéro
2.0.0