
Charles Heidsieck : "Mis En Caves" Brut Collection Crayères 1987
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Description
La complexité et la tension d’un grand champagne ciselé
La propriété
Référence incontournable, la Maison de Champagne Charles Heidsieck veille sur un patrimoine prestigieux avec des crayères deux fois millénaires. Pionnier, Charles Heidsieck se distinguera dès la fin des années 80 en mettant en avant l’exceptionnelle capacité d’évolution aromatique de son champagne Brut multi-millésimé. En 1987, Charles Heidsieck sera ainsi la première maison de Champagne à indiquer l’année de « mise en cave » afin de suivre l’évolution du vin dans le temps.
Le vignoble
La maison Charles Heidsieck possède un vignoble d’environ 60 hectares dans la Marne et l’Aube. Ce vignoble bénéficie d’une homologation en viticulture durable ainsi que de la certification Haute Valeur Environnementale. En plus de son vignoble en propre et suivant le modèle champenois, Charles Heidsieck complète ses besoins par des contrats d’approvisionnement long-termes auprès de vignerons et de coopératives en Champagne rigoureusement sélectionnées.
Le vin
Exclusivement disponible en format jéroboam et en quantité très limitée, le Brut Charles Hiedsieck Mis en Cave 1987 Dégorgé en 2020 de la collection Crayères offre l’opportunité unique de découvrir l’identité d’un Brut multi-millésimé témoignant de plus de 30 ans de maturation.
Assemblage
Pinot noir (46%), chardonnay (38%), pinot meunier (16%).
Dégustation
Robe
Le Brut Charles Heidsieck Mis en Cave 1987 présente une belle robe couleur dorée brillante de reflets verts mettant en évidence la finesse du cordon de bulles.
Nez
Les premiers instants de dégustation révèlent un bouquet aromatique aux notes grillées, fumées et minérales. Viennent ensuite des notes gourmandes et épicées de gingembre confit associées à des notes de cacahuètes grillées.
Bouche
Au palais, ce grand champagne fruit du millésime 1987 impressionne par son éclatante jeunesse. Ciselée et précise, la bouche présente une superbe tension.
