La propriété
Le champagne Dom Pérignon doit son nom au célèbre moine et procureur de l'Abbaye d'Hautvillers en 1668, Pierre Pérignon dit Dom Pérignon. Selon la légende Pierre Pérignon aurait découvert ce que l'on appelle aujourd'hui la méthode champenoise. Pour l'anecdote, il enseignera cette méthode en 1669 au bénédictin Thierry Ruinart qui permettra ainsi à Ruinart de devenir historiquement la première maison de Champagne en 1729. Depuis le 1er janvier 2019, Vincent Chaperon a succédé à Richard Geoffroy en tant que Chef de Caves de Dom Pérignon.
Le vin
Chaque année recréer l’exception, être l’acteur d’une ambition nouvelle et créatrice en poursuivant la quête de donner naissance à un idéal, c’est tout ce que symbolise Dom Pérignon Vintage 2008.
Parce que le temps forge l’identité du champagne Dom Pérignon, les précieux flacons ne sont révélés qu’après de longues années passées dans la fraîcheur et l’obscurité des crayères de la maison. La maturation des bouteilles sur lies permet au champagne Dom Pérignon de se transformer peu à peu pour se magnifier en atteignant différentes phases de plénitudes et révéler l’esprit qui anime l’ADN de Dom Pérignon.
C’est donc après plus de huit années d’élaboration que Dom Pérignon Vintage 2008 entre dans la lumière. Première plénitude des fenêtres d’expression Dom Pérignon, Dom Pérignon Vintage 2008 apparaît dans un équilibre accompli, éblouissant d’harmonie.
Le millésime
Dans une décennie solaire, la météo contrastée du millésime 2008 résonne comme une singulière nuance. Et pourtant, c’est grâce à l’arrivée du mois de septembre que le miracle s’est produit. État sanitaire parfait, maturité des baies idéale, les vendanges débutées à partir du 15 septembre se sont étalées pour récolter le meilleur du fruit au moment opportun.
Assemblage
Dom Pérignon Vintage 2008 est issu d'un assemblage secret de chardonnay et de pinot noir.
Dégustation
Pour Richard Geoffroy, le grand Chef de Caves entré au service de la maison en 1990, « Dom Pérignon libère le millésime 2008, l’affranchissant d’une lecture trop littérale des canons champenois ».
Nez
Affichant un fruité éclatant et une grande complexité, le bouquet aromatique s’ouvre sur la délicatesse de notes florales, des notes acidulées d’agrumes et de fruits à noyaux tandis que des notes d’anis et de menthe viennent apporter une belle fraîcheur. Le second nez souligne la finesse des notes épicées et boisées évoquant la torréfaction.
Bouche
Au palais, Dom Pérignon Vintage 2008 révèle une cohérence parfaite entre son expression aromatique et sa personnalité en bouche. Précis, épuré et tonique, le vin déploie sa chaleureuse générosité où le fruit domine, réhaussé par une vive acidité. Pleine de saveurs, la longueur de la finale s’étire à l’infini sur des notes fumées.
Un champagne d’exception qui se révèlera dans les plus audacieux accords-mets vin en sublimant sa personnalité pleine de contrastes. Un millésime singulier rappelant la mythique année 1996, un équilibre parfait entre la force, l’élégance et la fraîcheur qui font la signature des grands Dom Pérignon. Dom Pérignon Vintage 2008, déjà une icône.
The finest release of this iconic cuvée since the 1996 vintage, the 2008 Dom Pérignon wafts from the glass with an incipiently complex bouquet of Meyer lemon, green apple, dried white flowers and oyster shell, with only subtle hints of the smoky, autolytic aromas that have been such a prominent signature of recent releases. On the palate, the wine is medium to full-bodied, deep and complete, its notable flesh and amplitude controlled by incisive acids, with a youthfully exuberant but elegant mousse and a long, beautifully delineated finish. Considering the sheer size of this cuvée, it's a remarkable achievement and a fitting release with which to conclude Richard Geoffroy's tenure as chef de cave. Given the 2008's intensity and balance, I suspect purists will be anticipating later disgorgements with lower dosage and more time on the lees with particular enthusiasm. Tasted three times, with consistent results.