
Gosset : Celebris Vintage Extra Brut 2004
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Évaluations et notation
Description
Un champagne Extra-Brut millésimé généreux et aromatique
La propriété
Héritage d’un savoir-faire traditionnel, la Maison de Champagne Gosset perpétue son style à travers les siècles. La famille Gosset est implantée à Aÿ, Grand Cru de Champagne depuis le XVIème siècle. Depuis 16 générations, la Maison Gosset perpétue l'excellence dont le gardien est aujourd’hui Odilon de Varine, maître de chai et directeur général adjoint de la maison. Les champagnes de la maison sont reconnaissables notamment à la forme de leur bouteille, héritage des flacons « antiques » d’usage au XVIIIème siècle.
Le vignoble
La Maison Gosset possède des parcelles sur les Grands et Premiers Crus de Champagne de la Côte des Blancs et de la Montagne de Reims. Les quelques 140 hectares de vignobles sont plantés sur les crus de Cumières, de Courmas, de Chamery, Avenay, Vertus, Villers-Marmery, Grauves, Avize Trépail ou encore Cuis.
Le vin
Celebris Vintage Extra Brut 2004 de Gosset est élaboré notamment à partir des vignobles de Chouilly, Cramant, Mesnil sur Oger, Ay, Bouzy Verzy.
Vinification et élevage
Pas de fermentation malolactique. Le vieillissement avant commercialisation est de 10 ans et le temps de repos après le dégorgement est de 6 mois. Le dosage de cette cuvée est de 5g/l.
Assemblage
Ce Celebris Vintage Extra Brut 2004 de Gosset est issu d’un assemblage de chardonnay (55%) et de pinot noir (45%).
Dégustation
Robe
Étincelante, la robe est d’une très belle couleur jaune pâle parée de reflets émeraudes. L’effervescence est fine et persistante.
Nez
Le nez reflète la maturité des arômes au travers de fragrances de frangipane, de tarte Tatin, de miel ou de caramel au beurre salé. Le bouquet mêle également de rafraîchissantes notes de poire, d’ananas et d’agrumes à chair jaune (combava, cédrat, limette).
Bouche
La bouche séduit par sa tension et son extrême précision. Des notes salines voire iodées se mêlent à une palette aromatique complexe marquées de notes de poire Passe-Crassane, de pamplemousse jaune ou encore de citron Yuzu. Ce champagne tient sa singularité de sa pureté, sa fraîcheur, sa complexité et sa gourmandise.
Accords mets et vin
Idéal à l’apéritif, le Celebris Vintage Extra Brut 2004 de Gosset s’accorde parfaitement avec des plats aux mariages insolites tels que l’agneau de l’Aveyron artichauds calice bourgeon de sapin et fève Tonka ou encore un brie de Meaux à la vanille bourbon.
Service
Pour une dégustation optimale, servir entre 10 et 12°C.
