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Château Figeac 2018

Château Figeac 2018

1er grand cru classé "B" -  - - Rouge
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Château Figeac 2018

La profondeur et la complexité d’un Premier Grand Cru Classé de Saint-Émilion

La propriété

Premier Grand Cru Classé, le Château-Figeac incarne l’excellence des grands vins de Saint-Émilion dans le monde. Le Château-Figeac est la propriété de la famille Manoncourt depuis 1892.

Le vignoble

Le Château-Figeac bénéficie d’un emplacement d’exception, à l’ouest de l’appellation Saint-Émilion, en bordure de l’appellation Pomerol. Le vignoble de la propriété s’étend sur 40 hectares de vignes implantées sur 3 croupes de graves différentes. Respect de la biodiversité, de la flore et de la faune sont au cœur des préoccupations de la propriété. L'encépagement est composé de cabernet franc, de cabernet sauvignon et de merlot.

Le millésime

Marquée par de forts contrastes climatiques, l’année 2018 débute par un hiver froid et pluvieux suivi d’un printemps humide. Les épisodes orageux accompagnés de grêle du mois de mai jusqu’à la mi-juillet n’impactent pas le vignoble de la propriété. Tout au long de l’été les conditions sont d’une grande clémence jusqu’aux vendanges. Solaire, sec et chaud, l’été a favorisé la maturité parfaite des baies. La vigilance de tous les instants et le savoir-faire des équipes techniques du Château-Figeac ont permis de maintenir la vigne en excellent état sanitaire. Vendangés à partir du 17 septembre avec les merlots pour se finir le 12 octobre avec les cabernets, les raisins présentent une grande richesse en sucres et en polyphénols ainsi que des tanins d’une grande finesse.

Vinification et élevage

Les vinifications ont été réalisées dans le plus grand respect du fruit, avec des extractions douces et des températures de fermentation basses permettant de conserver la fraîcheur et la complexité aromatique ainsi que l’équilibre des jus.

Assemblage

Ce Château-Figeac 2018 reflète avec précision l’identité de chacun des 3 cépages qui compose son assemblage. La fraîcheur et l’élégance du cabernet franc (30%) se mêle harmonieusement à la finesse et l’onctuosité du cabernet sauvignon (33%) ainsi que la rondeur du merlot (37%).

Caractéristiques et conseils de dégustation du Château-Figeac 2018

Dégustation

Robe
Sombre, la robe est d’une intense couleur pourpre.

Nez
Expressif et complexe, le nez exhale d’intenses fragrances fruitées (petits fruits noirs et rouges) et florales.

Bouche
Vibrante d’énergie, la bouche offre une attaque puissante qui laisse place à une matière délicieusement enveloppante. Plein de fraîcheur, le milieu de bouche conserve une belle vivacité en mettant en valeur la finesse des tanins et la minéralité du cru. Un fantastique millésime de Château-Figeac rappelant le caractère velouté du 2015, et la finesse du 2016.

Critique de vin
Château Figeac 2018
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Parker

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J. Robinson

18

20
Wine Advocate-Parker :
The 2018 Figeac is composed of 37% Merlot, 33% Cabernet Sauvignon and 30% Cabernet Franc, harvested September 17 to October 12 with a 3.7 pH and 14% alcohol. Deep purple-black in color, it charges out of the gate with vivacious black and red cherries, cassis, warm plums and wild blueberries scents plus fragrant hints of violets, star anise, tilled soil and forest floor with wafts of Ceylon tea and chocolate box. Full-bodied and jam-packed with energetic, crunchy black and blue fruits, it has a rock-solid, firm, grainy frame and loads of bright, refreshing sparks lifting the dense layers on the very long, savory finish. Wow--the Cabernet really makes itself known this vintage, and it is good. The signature of this wine is so clear, so defined, that this is a Bordeaux wine without peers. In my view, this is the finest Figeac ever produced.
1.9.0