Château Gruaud Larose 2014
Produit épuisé
Souhaitez-vous que l'on vous informe de son retour ?
- LivraisonOfferte à partir de 300€ de commande
- Origine des produits garantieProvenance directe des propriétés
- Paiement sécuriséVisa, American Express, Mastercard...
Évaluations et notation
Description
La richesse et l’élégance d’un vin de Saint-Julien
La propriété
Référence historique de l’appellation Saint-Julien, le Château Gruaud Larose a été fondé en 1757, au moment de la fusion de différents domaines. La propriété prendra ce nom lorsque l’héritier de Joseph Gruaud viendra rajouter son nom « Larose », devenant ainsi connue sous le nom de Château Gruaud Larose. Entré dans le giron de la famille Merlaut depuis 1997, le Château Gruaud Larose incarne l’excellence des grands vins rouges de la rive gauche de Bordeaux et séduit les amateurs de l’appellation par son style.
Le vignoble
Le Château Gruaud Larose est un vin de Saint-Julien issu d'un vignoble de 82 hectares. Les vignes âgées de 46 ans en moyenne reposent sur des graves garonnaises du quaternaire déposées depuis plus de 600 000 ans.
Le millésime
Un hiver doux et très humide précède un printemps dont la pluviométrie et la fraîcheur ralentit le cycle végétatif. Si le début de la saison estivale est assez frais, le mois de juillet est marqué par un pic caniculaire. Maussade et frais, le mois d’août laisse place à une météorologie particulièrement clémente en septembre et octobre, idéale pour affiner les maturités.
Vinification et élevage
Vendanges parcellaires. Vinification en cuves ciment (50%) et cuves bois (50%). Fermentation alcoolique et malo-lactique. Macération de 30 jours. Pressurage puis mise en barriques pour élevage de 18 à 24 mois en barriques neuves (40%), d’un et de deux vins.
Assemblage
Cabernet sauvignon (58%)
Merlot (29%)
Cabernet franc (8%)
Petit Verdot (5%)
Caractéristiques et conseils de dégustation du Château Gruaud Larose 2014
Dégustation
Robe
La robe dévoile d’intenses reflets rubis.
Nez
Le nez mêle des fragrances de fruits rouges (cerise) et de pâte d’amande à de savoureuses notes florales (jasmin).
Bouche
Ample, la bouche est soutenue par des tanins soyeux s’étirant jusqu’à une finale aromatique et rafraichissante.