Château Lespault-Martillac 2020
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Évaluations et notation
Description
L’onctuosité et la fraîcheur d’un vin rouge de Pessac-Léognan signé Château Lespault-Martillac
La propriété
Ancienne propriété située sur l’appellation Pessac-Léognan au charme irrésistible, le Château Lespault-Martillac a connu une véritable renaissance qualitative. Depuis 2009, l’exploitation du Château Lespault-Martillac est confiée au Domaine de Chevalier, Grand Cru Classé de Graves sous la Direction d’Olivier Bernard qui, avec passion et détermination, a hissé la propriété à son meilleur niveau en révélant son exceptionnel terroir.
Le vignoble
Situé sur l’appellation Pessac-Léognan, le vignoble du Château Lespault-Martillac est implanté sur des sols de graves profondes reposant sur des sous-sols argilo-graveleux. 8 hectares du vignoble sont dédiés à l’élaboration des vins rouges pour 1,5 hectare de vins blancs. Les vignes sont âgées de 40 ans en moyenne.
Le millésime
L’importante pluviométrie ainsi qu’une belle douceur printanière favorisent une floraison précoce. Les conditions sèches et caniculaires de l’été impactent les jeunes vignes. Le reste du vignoble résiste au stress hydrique grâce à ses réserves accumulées au printemps. Le mois d’août, plus clément et ponctué d’épisodes pluvieux, préserve la vigueur des vignes, la fraîcheur des fruits et assure tant la bonne vigueur du vignoble que la maturation optimale des baies. Le mois de septembre, ensoleillé et aux belles amplitudes thermiques, affine les maturités. Les raisins récoltés à pleine maturité sont concentrés, riches, élégants et d’une belle fraîcheur.
Vinification et élevage
Récoltés manuellement, les raisins font l’objet d’un tri à la vendange ainsi qu’au chai via deux tris sur table, avant et après éraflage. Les baies sont acheminées par gravité en cuves thermorégulées de 50 à 80 hl. Privilégiant une extraction modérée, la vinification est accompagnée de remontages et de pigeages manuels. La fermentation malolactique est réalisée en barriques, tout comme l’élevage d’une durée de 14 mois (1/3 de barriques neuves) dont les quatre premiers mois sur lies.
Assemblage
Le Château Lespault-Martillac rouge 2020 est issu d’un assemblage de merlot (65%), cabernet sauvignon (35%).
Dégustation
Robe
Brillante, la robe est d’une couleur rouge foncé profonde tirant vers le noir.
Nez
D’une belle complexité, le nez mêle des fragrances de cerise noire, de mûre et de cassis légèrement tourbé et épicé.
Bouche
Ample et structurée, la bouche séduit par sa richesse aromatique marquée par des arômes de fruits mûrs frais et concentrés. Des tannins serrés conservant une délicate souplesse se marient savoureusement à des notes fruitées et d’humus frais. La puissance se mêle à un toucher onctueux ainsi qu’une belle fraîcheur.
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