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Château Rouget 2017

Château Rouget 2017

- - Rouge
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Château Rouget 2017

Un vin de Pomerol séduisant de finesse et de complexité

La propriété

Situé au sein de l’appellation Pomerol sur la rive droite de Bordeaux, le Château Rouget trouve ses origines il y a plusieurs siècles. Si le Château Rouget est mentionné dès 1700 dans les archives cadastrales, son terroir est reconnu à la fin de l’Empire Romain pour sa qualité, ce qui en fait l’un des plus vieux domaines de l’appellation. La passion et la rigueur des différents propriétaires dans la conduite de ce vignoble ont permis au Château Rouget d’être reconnu à la fin du XIXème siècle comme l’un des meilleurs crus de l’appellation. Le Château Rouget est la seule propriété bordelaise appartenant à une famille bourguignonne suite à son rachat en 1992 par la famille Labruyère.

Le vignoble

Le Château Rouget est un vin de Pomerol issu d’un vignoble de 17 hectares. Âgées de 40 ans environ, les vignes sont implantées sur un terroir composé en surface de graves et d’argiles. Le sous-sol est constitué de croupes graveleuses et de terrasses argilo-graveleuses.

Le millésime

Un hiver particulièrement sec précède un printemps très humide. Malgré ces conditions instables, le débourrement est précoce. Les 28 et 29 avril, les parcelles les plus à l'ouest de la propriété sont touchées par un fort épisode de gel. La clémence du début du mois de mai favorise une développement végétatif régulier ainsi qu’une floraison homogène au sin d’un vignoble particulièrement sain. Débutées le 20 septembre, les vendanges sont réalisées de manière parcellaire et en plusieurs passages afin d’assurer une récolte à maturité optimale.

Vinification et élevage

La vinification est réalisée en partie en vendange intégrale (40%) et en cuves bois (60%). Élevage en bois neuf (30%).

Assemblage

Le Château Rouget 2017 est issu d’un assemblage de merlot et de cabernet franc.

Critique de vin
Château Rouget 2017
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Parker
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J. Robinson
14.5
20
Wine Advocate-Parker :
Deep garnet-purple colored, the 2017 Rouget has a pronounced nose of stewed plums, sautéed herbs, baked black cherries and mulberries with wafts of fallen leaves and unsmoked cigars. Medium to full-bodied, the palate delivers loads of savory-laced black fruit preserves, with a chewy texture and earthy finish.
01.9.0