Château Sainte Roseline : Cuvée Lampe de Méduse 2020
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Évaluations et notation
Description
La fraîcheur et la complexité aromatique d’un vin rosé de Provence
La propriété
Le Château Sainte Roseline est un lieu chargé d'histoire. En Provence, il est idéalement situé à trente minutes de la baie de Saint-Tropez et de la Croisette de Cannes, des Gorges du Verdon ou d'Aix-en-Provence. C'est sur ce terroir millénaire que ces vins, en Cru Classé Côtes de Provence, s'épanouissent harmonieusement. En 1994, Bernard Teillaud reprend en mains les destinées de cette belle propriété avec pour objectif d'en faire un des fleurons de la viticulture méridionale. En 2007, sa fille Aurélie Bertin Teillaud prend la suite de son père afin d’œuvrer à la recherche d'une personnalité différente et authentique pour chacun des vins du domaine.
Le vignoble
Établi sur des sols argilo-calcaires, le vignoble du Château Sainte Roseline représente 110 hectares. Il bénéficie d’une source en profondeur permettant d’alimenter la vigne de façon maitrisée. Les 11 cépages cultivés sur le vignoble profitent ainsi de la distinction Cru Classé depuis 1995. Le vignoble est mené selon les principes de la viticulture raisonnée.
Le vin
Produite depuis 1950, Lampe de Méduse est devenue la cuvée emblématique et historique du domaine. Représentant le cœur de production des vins de la propriété, cette cuvée est reconnaissable par sa bouteille à la forme si singulière, fruit de la réflexion de la Baronne de Rasque de Laval, épouse de l’ancien propriétaire du domaine.
Vinification et élevage
Les baies récoltées de nuit sont soigneusement triées et égrappées puis transférées en cuves inox par gravité pour préserver toute la quintessence de la vendange. Les moûts sont mis en stabulation durant 5 à 10 jours avant le débourbage. Les jus clairs font alors l’objet d’une fermentation alcoolique thermorégulée de 10 à 14 jours. La cuvée Lampe de Méduse est ensuite élevée sur lies en cuves avec bâtonnages.
Assemblage
Produite en AOP Côtes de Provence, la cuvée Lampe de Méduse Rosé 2020 du Château Sainte Roseline est élaborée à partir d’un assemblage de grenache (40%), de cinsault (35%), de mourvèdre (20%) et de tibouren (5%).
Dégustation
Robe
La robe est de couleur rose pâle légèrement saumonée.
Nez
Intense et complexe, le nez présente des notes fines de litchi, de rose, d’agrumes et d’acacia.
Bouche
D’une belle vivacité en attaque, la cuvée Lampe de Méduse Rosé 2020 du Château Sainte Roseline séduit par sa bouche croquante, sa longueur en bouche, sa fraîcheur et ses persistantes notes mentholées jusqu’en finale.
Service
Pour une dégustation optimale, servir entre 12 et 14°C.
Garde
Appréciable dès aujourd’hui, ce rosé de Provence peut également être conservé en cave jusqu’en 2023.
Accords mets & vin
Idéal en apéritif, Lampe de Méduse Rosé 2020 du Château Sainte Roseline pourra parfaitement accompagner un loup rôti et ses légumes à la provençale, une salade fraîche de tomates et burrata ainsi que des filets de poulets marinés à l'huile d'olive et aux poivrons ou encore des spaghetti alle vongole.