
Conterno Fantino : Barbera d'Alba "Vignota" 2021
Produit épuisé
Souhaitez-vous que l'on vous informe de son retour ?
- LivraisonOfferte à partir de 300€ de commande
- Origine des produits garantieProvenance directe des propriétés
- Paiement sécuriséVisa, American Express, Mastercard...
- Paiement sécuriséVisa, Mastercard...
Évaluations et notation
Description
L’équilibre et la richesse d’un vin rouge du Piémont
La propriété
Fondé en 1982 par le viticulteur Claudio Conterno et l’œnologue Guido Fantino, Conterno Fantino est une référence incontournable parmi les plus grands vins du Piémont. Situé sur la commune de Monforte d’Alba et certifié en agriculture biologique, le domaine familial veille sur un terroir de 27 hectares de vignes. Produits dans le plus grand respect de l'environnement, les vins de Conterno Fantino incarnent la délicatesse et l'élégance des illustres terroirs de Barolo.
Le vignoble
Le Barbera d'Alba "Vignota" 2021 de Conterno Fantino est un vin du Piémont, élaboré à partir de vignes situées entre 250 et 400 mètres d'altitude sur la commune de Monforte d'Alba. Orientées sud-est et sud-ouest, ces vignes plantées entre 1980 et 1998 reposent sur des sols composés de marnes et de calcaire.
Vinification et élevage
Après des vendanges manuelles, la fermentation alcoolique et la macération se déroulent en cuves d’acier inoxydable, pendant 6 à 8 jours. Ce vin de Barbera d'Alba est ensuite élevé en fûts de chêne français de deux vins pendant une période de 10 mois.
Cépage
Barbera (100%)
Caractéristiques et conseils de dégustation du Barbera d'Alba "Vignota" 2021 de Conterno Fantino
Dégustation
Robe
La robe dévoile une belle couleur rubis.
Nez
Le nez offre un intense bouquet de fruits rouges mûrs, mêlé à des notes épicées.
Bouche
Riche et charnue, la bouche exprime de jolies saveurs fruitées et une finale persistante.
Service
Pour une dégustation optimale, il est conseillé de servir ce vin entre 16 et 18°C.
Accords mets et vins
Ce vin italien se marie à merveille avec des plats tels que des pâtes aux truffes ou encore un risotto aux cèpes.
