
Descendientes de Jose Palacios : Las Lamas 2023
Stock à la propriété - Expédition à partir du 30 novembre 2025
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Évaluations et notation
Description
Caractéristiques et conseils de dégustation de la cuvée Las Lamas 2023 de Descendientes de Jose Palacios
Dégustation
Robe
La robe révèle une couleur rouge profonde aux reflets grenat.
Nez
Le nez développe un bouquet complexe mêlant des arômes de fruits noirs comme les mûres et les prunes, accompagnés de notes florales et d'épices douces.
Bouche
En bouche, ce vin exprime une structure puissante et contemplative, révélant toute la richesse de son terroir d'ardoise avec une finale persistante et minérale.
Accords mets et vins
Ce vin rouge de caractère accompagne parfaitement les viandes rouges grillées, le gibier à plumes et les fromages affinés. Il se marie également très bien avec des plats mijotés aux champignons sauvages.
Service et garde
Las Lamas 2023 se déguste idéalement après décantation d'au moins une heure avant le service. La température de service recommandée se situe entre 16 et 18°C. Ce vin présente un potentiel de garde élevé et peut être conservé jusqu'en 2043 environ.
Un vin de Castille-León puissant et contemplatif signé Descendientes de Jose Palacios
La propriété
Descendientes de J. Palacios, c’est l’histoire d’une entreprise familiale fondée par Alvaro Palacios, éminent personnage à l’origine de la révolution viticole vécue par l’Espagne ces vingt dernières années, et de son neveu Ricardo Perez. Dénommée ainsi en raison du nom du père d’Alvaro et du grand-père de Ricardo décédé en 2000, la bodega Descendientes de Jose Palacios a vu le jour près du village de Villafranca del Bierzo, situé dans la communauté autonome de Castille-et-León, en Espagne.
Le vignoble
Le vignoble de Las Lamas s'étend sur 1,6 hectares de parcelles sélectionnées dans la zone de Corullón, au cœur de l'appellation Bierzo. Exposées plein sud sur des pentes très escarpées, les vignes évoluent entre 670 et 730 mètres d'altitude sur des sols paléozoïques d'ardoise lamellaire où dominent les argiles. Ces schistes chloriteux oxydés révèlent les couleurs orange, jaune et rouge caractéristiques de cette zone, sur une profondeur de seulement 45 centimètres.
Vinification et élevage
La vinification se déroule dans des cuves en chêne, où un pigeage régulier est pratiqué, tout en utilisant des levures indigènes. La fermentation malolactique se déclenche spontanément dans la même cuve en chêne puis le vin est élevé en foudres et en barriques.
Cépages
L'assemblage se compose de 97 % de mencía, complété par 2 % d'alicante bouchet et 1 % de cépage blanc (jerez).
