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J. Suckling91-92/100
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Domaine de la Solitude 2024

Domaine de la Solitude 2024

- - Rouge - Détails
101,09 € T.V.A.C.
16,85 € / unité
86,40 € H.T.V.A.
Conditionnement : Un carton de 6 Bouteilles (75cl)
1 x 75CL17,43 €
6 x 75CL101,09 €
Vins en primeurs - livraison début 2027Vins en primeurs - livraison début 2027
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Évaluations et notation

Notation
Commentaire Robert Parker
J. SucklingJ. Suckling91-92/100
Vinous Neal MartinVinous Neal Martin86-88/100

Description

Caractéristiques et conseils de dégustation du Domaine de la Solitude rouge 2024

Dégustation

Robe
La robe révèle une couleur rubis aux reflets noirs profonds.

Nez
Le nez dévoile des arômes intenses de fruits rouges et noirs.

Bouche
En bouche, ce vin séduit par sa rondeur et sa souplesse. La texture pulpeuse révèle des fruits suaves soutenus par des tanins fins et élégants. L'équilibre entre fraîcheur et concentration se prolonge sur une finale fruitée persistante.

La précision et l'onctuosité d'un vin rouge de Pessac-Léognan

La propriété
Propriété de la Communauté Religieuse de la Sainte Famille depuis 1854 dans l'appellation Pessac-Léognan, le Domaine de la Solitude s'étend sur 36 hectares de vignoble. Le domaine est exploité par la famille Bernard depuis 1993 sous la direction d'Olivier Bernard. Cette propriété bordelaise se distingue par son héritage religieux unique et son terroir de graves sur sous-sols argilo-graveleux. Le vignoble, planté de cabernet sauvignon, merlot, petit verdot, sauvignon et sémillon, produit des vins rouges et blancs de Pessac-Léognan reconnus unanimement pour leur qualité.

Le vignoble
Les vignes rouges du Domaine de la Solitude s'épanouissent sur 30 hectares de sols graveleux reposant sur des sous-sols argilo-graveleux bien drainés. Situé à 18 kilomètres au sud-ouest de Bordeaux, au cœur de l'appellation Pessac-Léognan, le vignoble de 35 ans en moyenne confère complexité et concentration aux raisins récoltés.

Le millésime
Le millésime a débuté par un hiver doux et humide, suivi d’un printemps pluvieux mais sans gel. Ces conditions ont favorisé une croissance rapide de la vigne. La floraison s’est déroulée dans de bonnes conditions, et l’été, sec et chaud, a permis une maturation progressive et régulière. Les premières pluies de septembre n’ont pas affecté les raisins blancs, récoltés tôt. Pour les rouges, la résistance des cépages et la qualité des sols ont permis d’attendre une maturité phénolique optimale. Des vendanges précises ont permis d’obtenir un vin équilibré, au fruité généreux, à la texture délicate et à la structure classique et élégante.

Vinification et élevage
La récolte manuelle s'accompagne d'un tri sélectif à la vigne puis au chai. Après égrappage, les raisins sont acheminés par gravité vers les cuves. La fermentation s'effectue avec des températures pouvant atteindre 30°C en fin de processus. L'élevage se déroule ensuite pendant un an en barriques, les premiers mois sur lies totales pour développer la complexité aromatique.

Assemblage
60 % de cabernet sauvignon, 35 % de merlot et 5 % de petit verdot.

Domaine de la Solitude 2024
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