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Domaine Gourt de Mautens : IGP Vaucluse 2012
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Domaine Gourt de Mautens : IGP Vaucluse 2012
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Domaine Gourt de Mautens : IGP Vaucluse 2012

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520,00 € T.V.A.C.
86,67 € / unité
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Commentaire Robert Parker
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Description

Un vin rouge de la Vallée du Rhône soyeux et fruité

La propriété

L'histoire du Domaine Gourt de Mautens s'apparente à la réalisation d'un rêve d'enfance. Fondé en 1996 par Jérôme Bressy, alors âgé de seulement 23 ans, ce domaine familial se trouve au cœur de l'appellation Rasteau. À l'époque, son père était toujours un coopérateur qui fournissait ses raisins à la cave coopérative de Rasteau. Deux ans après la création du domaine, en 1998, Jérôme met en place les infrastructures nécessaires à la vinification et à l'élevage des vins. S'étendant sur 13 hectares, le vignoble du Domaine Gourt de Mautens a très rapidement adopté des pratiques biologiques, avant de passer à la biodynamie en 2008. Jérôme Bressy y cultive avec une attention minutieuse et des normes rigoureuses toute une gamme de cépages autochtones anciens. Cette démarche l'a conduit à commercialiser ses vins sous l'IGP Vaucluse plutôt que sous l'AOC Rasteau.

Le vignoble

Nichées au cœur de la Vallée du Rhône, les vignes s'étendent sur 13 hectares, dont 12 dédiés aux cépages rouges et 1 aux cépages blancs.

Le vin

Ce vin d’IGP Vaucluse est élaboré à partir de vignes âgées de 15 à 100 ans, implantées sur des sols composés de marnes, d’argile et de calcaire.

Vinification et élevage

Les baies sont vendangées à la main, triées avec soin puis foulées. Fermentation en cuves tronconiques. Élevage de 34 mois en demi-muids et foudres de plusieurs vins et cuves béton.

Assemblage

L’IGP Vaucluse Rouge 2012 du Domaine Gourt de Mautens est le fruit d’un assemblage de grenache, de carignan, de mourvèdre, de counoise, de syrah, de vaccarèse, de cinsault et de terret noir.

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