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Dominio de Pingus : Pingus 2018

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    Un millésime d’exception pour ce vin emblématique de la Ribera del Duero

    La propriété
    Situé au nord de Madrid dans la province de Castille-et-Léon non loin du prestigieux domaine Vega Sicilia, Dominio de Pingus fait partie des plus grands noms d’Espagne avec une réputation internationale.
    C’est en 1995 que l’œnologue danois Peter Sisseck fonde Dominio de Pingus. Pressentant l’extraordinaire potentiel de la région de la Ribera del Duero et guidé par l’ambition de produire un grand vin reflétant l’expression de son terroir, cet œnologue reconnu a réalisé une méticuleuse sélection parcellaire de vieilles vignes de tinto fino, le nom local du cépage tempranillo, pour hisser Dominio de Pingus au rang des plus célèbres propriétés viticoles au monde.
    Pingus incarne l’excellence de la Ribera del Duero au travers d’une gamme magnifique et inimitable alliant puissance, finesse et complexité.

    Le vignoble
    Le vignoble de Dominio de Pingus est travaillé de manière traditionnelle en respectant le système de vignes basses « en vaso ». La production confidentielle de Dominio de Pingus, avec des rendements extrêmement faibles, allant de 20 hl/ha à seulement 9 hl/ha, en fait l’un des vins les plus recherchés au monde.

    Le vin
    Issu d’une sélection de parcelles de tinto fino et élaboré avec tout le talent et le savoir-faire du grand œnologue danois Peter Sisseck, Pingus est la cuvée emblématique donnant à cet exceptionnel domaine de la Ribera del Duero ses lettres de noblesses.

    Le millésime
    Après plusieurs années sans précipitations, 2018 a bénéficié de conditions climatiques optimales du cycle végétatif jusqu’à la récolte réalisée de manière précoce donnant un rendement légèrement supérieur aux derniers millésimes.
    Les raisins utilisés dans la production de Pingus 2018 proviennent de très vieilles vignes plantées en 1929.

    Vinification et élevage
    Après une courte macération la vinification a été réalisée en barriques de 2.000 litres. L’élevage de 22 à 24 mois est quant à lui réalisé dans des barriques de premier vin, de 225 et 500 litres.

    Parker : 100 / 100
    Castille-LeónRibera del Duero
    Encépagement
    Tempranillo

    Vin liquoreux
    Non

    Pays
    Espagne

    Mention qualité
    DO

    Région
    Castille-León

    Appellation
    Ribera del Duero

    Couleur
    Rouge

    Producteur
    Dominio de Pingus

    Parker
    100

    Allergènes
    Contient des sulfites

    1.1.3