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E. Guigal : Château d'Ampuis 2002
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E. Guigal : Château d'Ampuis 2002

E. Guigal : Château d'Ampuis 2002

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Évaluations et notation

ParkerParker88/100
J. RobinsonJ. Robinson17/20
Wine SpectatorWine Spectator90/100
Vinous - A. GalloniVinous - A. Galloni89/100

Description

E. Guigal signe un grand vin de la Vallée du Rhône aromatique et puissant

La propriété

Le Domaine E. Guigal est fondé en 1946 par Etienne Guigal, à Ampuis. Son fils, Marcel, prends sa suite en 1961. C’est aujourd’hui, la 3ème génération qui perpétue l’héritage et les valeurs de cette emblématique maison familiale de la Vallée du Rhône.

Côte-Rôtie, Condrieu, Hermitage, Châteauneuf-du-Pape, Saint-Joseph, Crozes-Hermitage, le domaine E. Guigal veille sur une mosaïque de vignobles situés sur de nombreuses appellations qui forment une gamme de vins d’une irréprochable qualité.

Au fil des millésimes, la maison E. Guigal a connu un fort développement, en devenant notamment propriétaire en 1995 du célèbre Château d’Ampuis, ainsi que de plusieurs domaines viticoles (Jean-Louis Grippat, domaine de Vallouit, Domaine de Bonserine ou encore le Château de Nalys, à Châteauneuf-du-Pape).

Le vignoble

Château d'Ampuis 2002 est un vin de Côte-Rôtie issu d’un vignoble qui comprend entre autres 7 terroirs d'exception : Le Clos "Côte Blonde", La Garde "Côte Blonde", La Grande Plantée "Côte Blonde", La Pommière "Côte Brune", Le Pavillon Rouge "Côte Brune". Le Moulin "Côte Brune" La Viria "Côte Brune". Plantées au XVIème siècle, les vignes sont cultivées sur des terrasses escarpées dont les sols sont majoritairement composés de granites (granite à biotite, granite à muscovite).

Vinification et élevage

Après les vendanges, les raisins font l’objet d’une vinification dans des cuves en inox closes. Contrôle des températures de fermentations puis macération pendant près de 4 semaines. L’élevage de ce vin rhodanien se fait en foudre de chêne pendant 38 mois.

Assemblage

Syrah
Viognier.

Caractéristiques et conseils de dégustation du Château d'Ampuis 2002 d’E. Guigal

Dégustation

Robe
Profonde est d'une belle couleur rouge, la robe est parée de reflets mauves.

Nez
Intense et expressif, le bouquet aromatique déploie des fragrances d’épices et de fruits noirs mêlées à de délicates notes boisées.

Bouche
Puissante et concentrée, la bouche séduit par ses arômes vanillés, ses notes de pruneaux et de mûres mais aussi sa belle structure tannique.

Service

Pour une dégustation optimale, servir entre 16°c et 18°c.

Garde

Ce vin peut patienter en caves jusqu'en 2022 environ.

Accords mets et vins

Château d'Ampuis 2002 d’E. Guigal accompagne idéalement les viandes rouges, les gibiers, ainsi que les fromages.

E. Guigal : Château d'Ampuis 2002
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