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Évaluations et notation
Description
La propriété
Le Domaine E. Guigal est fondé en 1946 par Etienne Guigal, à Ampuis. Son fils, Marcel, prends sa suite en 1961. C’est aujourd’hui, la 3ème génération qui perpétue l’héritage et les valeurs de cette emblématique maison familiale de la Vallée du Rhône.
Côte-Rôtie, Condrieu, Hermitage, Châteauneuf-du-Pape, Saint-Joseph, Crozes-Hermitage, le domaine E. Guigal veille sur une mosaïque de vignobles situés sur de nombreuses appellations qui forment une gamme de vins d’une irréprochable qualité.
Au fil des millésimes, la maison E. Guigal a connu un fort développement, en devenant notamment propriétaire en 1995 du célèbre Château d’Ampuis, ainsi que de plusieurs domaines viticoles (Jean-Louis Grippat, domaine de Vallouit, Domaine de Bonserine ou encore le Château de Nalys, à Châteauneuf-du-Pape).
Le vignoble
Cette cuvée 2020 est un vin des Côtes du Rhône issu d’un vignoble aux sols très variés constitués de sédiments et de calcaires granitiques.
Vinification et élevage
Après les vendanges, les raisins sont triés. Ils font ensuite l’objet d’une vinification dans des cuves inox. Contrôle des températures de fermentations alcooliques autour de 18°C. L’élevage de ce vin de la Vallée du Rhône est réalisé en cuves inox.
Assemblage
Viognier, roussanne, marsanne, clairette, bourboulenc, grenache blanc.
Dégustation
Robe
Brillante et limpide, la robe possède une belle couleur jaune or.
Nez
Frais et expressif, le bouquet aromatique révèle des notes de fleurs blanches, d’abricot, d’acacias, et de pêche blanche.
Bouche
Riche et ample, la bouche séduit par ses arômes fruités.
Service
Pour une dégustation optimale, servir autour de 10°c.
Garde
Le Côtes du Rhône 2020 blanc d'E. Guigal peut patienter en caves jusqu'en 2023 environ.
Accords mets et vins
Parfait pour accompagner des entrées variées, ce vin est aussi le partenaire idéal de poissons et de mets asiatiques.