La propriété
Propriété de la famille Bernard depuis 1983, le magnifique Domaine de Chevalier figure au sommet des plus grands Crus Classés de Bordeaux. Le domaine prend place au cœur de l’appellation Pessac-Léognan qui se situe dans un écrin de verdure au sud de Bordeaux. L’Esprit de Chevalier est le second vin du domaine.
Le vignoble
Référence parmi les vins de Pessac-Léognan, le Domaine de Chevalier veille sur un vignoble rare comportant 45 hectares de vignes rouges. Le vignoble repose sur un terroir de graves aux sous-sols argilo-graveleux.
Vinification et élevage
Récoltés manuellement, les raisins sont triés à la vigne et au chai avant et après éraflage. L’un des deux cuviers est composé de « cuves tulipes » en béton afin d’affiner l’extraction et l’assemblage. Élevage en barriques durant 14 mois.
Assemblage
Cabernet sauvignon (45%)
Merlot (45%)
Petit verdot (10%).
Dégustation
Robe
La robe est dense et profonde.
Nez
Fruité et complexe, le nez présente d’intenses notes de fruits rouges et noirs, d’épices et de réglisse.
Bouche
Élégante et concentrée, la bouche mêle onctueusement une structure ample à des tannins fins et souples. Ce vin séduit par sa fraîcheur présente tout au long de la dégustation jusqu’à la finale longue et persistante.
Deep garnet-purple colored, the 2016 L'Esprit de Chevalier offers up exuberant black cherries, blackberry and warm plums scents with touches of baking spices and tobacco. Medium-bodied, it has a firm, grainy texture and plenty of freshness supporting the generous, juicy black fruit in the mouth, finishing spicy.